Выберите регион

Смотрим на

Дроздов вспомнил, как в Танзании спасался бегством от слонов

На съемках программы "В мире животных" ее бессменный ведущий Николай Дроздов не раз попадал в опасные переделки с дикими зверями. Одна из таких историй приключилась во время его первой поездки в Танзанию, когда группа отправилась снимать слонов в национальный парк Серенгети. От нападения пришлось спасаться бегством.

Зоолог Николай Дроздов еще не был ведущим знаменитой программы "В мире животных", когда отправился в свою первую телевизионную командировку в Танзанию снимать фильм "Дикая жизнь Гондваны". Основатель передачи, режиссер Александр Згуриди взял с собой ученого в качестве научного консультанта. "В то время приходилось выполнять только такие дела, как повернуть слонов к нам лицом, вызвать крокодила из воды, чтобы он подошел поближе. Вот такие задачи мне все время ставили. Ну, и я как-то справлялся с ними, так что Александр Михайлович Згуриди был доволен мной", – признался Николай Николаевич в беседе с Борисом Корчевниковым. Историей о том, как съемочная группа чуть не стала жертвой нападения слонов, он поделился в эфире канала "Россия 1".

По словам Дроздова, режиссер Згуриди обладал удивительным талантом договариваться со всеми, и люди всегда шли ему навстречу. К примеру, по национальному парку Серенгети в Дар-эс-Саламе им разрешили перемещаться на джипе даже там, где нет дороги, что категорически запрещено туристам.Увидев слонов на противоположном берегу реки, Згуриди попросил Дроздова привлечь внимание животных.

"Он говорит: "Вы можете спуститься вниз и сделать так, чтобы они все на нас посмотрели?" А они сверху снимают, с высокого берега. Я спустился вниз, снял рубаху, начал махать рубахой, кричать им. А слоны больше ориентируются не столько на звук или зрение, сколько на запах. Ветер дул оттуда, они стали нюхать, откуда крик идет, и все повернулись к нам задом – в один ряд. Згуриди говорит: "Как вы их так построили?" Я говорю: "Да это не я, это ветер их построил", – вспоминает Николай Николаевич.

И тогда встал вопрос: как повернуть слонов лицом к камере? Режиссер предложил переехать через речку по мелководью и заехать с другой стороны. Так и сделали: прямо через саванну, по бездорожью, сквозь термитники и упавшие акации удивленный местный шофер повез команду на другую сторону. "Мы только чуть-чуть появились – все на нас стали смотреть. Ветер от нас дует к ним, и они все на нас смотрят. Згуриди сидит на переднем сиденье, а кинооператор снимает из дырки в крыше", – продолжает Дроздов.

Згуриди попросил водителя выключить мотор, чтобы не мешать записи, но тот отказался – слишком опасным было расстояние до животных. И действительно: один слоненок решил полюбопытствовать – что за диковинный зверь к ним пришел – и направился в сторону джипа. Вслед за малышом бросилась к машине и слониха: "Она вдруг кинулась на нас уже не с веселым визгом, а с таким трубным звуком: "Ну я вам задам!" И прямо бежит на нас", – поясняет ученый.

Мгновенно шофер ударил по газам и помчался, слониха-мать догоняла и уже целилась схватить оператора с дорогой импортной камерой: "Я думаю: боже мой, сейчас догонит, не дай бог. И шофер – такой мастер – все-таки оторвался от слонихи. Она отстала, обогнала слоненка, а потом смотрит: чего бежать-то, ведь слоненок сзади. И пошла обратно".

В последующих поездках Николай Дроздов еще не раз попадал в опасные переделки с животными: укрощал змей, сражался с крокодилами... Об этом и многом другом – в "Судьбе человека".

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме