Выберите регион

Смотрим на

Forbes опубликовал список самых богатых женщин мира

Вести.Экономика
  • Вести.Экономика
Список богатейших женщин мира в 2021 году возглавила наследница бизнес-империи L'Oréal Франсуаза Бетанкур Майерс.

Рейтинг самых богатых женщин мира в 2021 году открывает наследница империи L’Oreal Франсуаза Бетанкур Майерс. Список состоит из 328 женщин, 108 из которых являются предпринимательницами, которые заработали свои состояния самостоятельно.

В феврале прошлого года одна из основательниц сервиса знакомств Bumble 31-летняя Уитни Вулф Херд вывела свою компанию на IPO и стала самым молодым CEO в истории США и самой молодой self-made миллиардершей. Состояние Вулф Херд составляет $1,3 млрд. Она одна из 63 женщин, которые вошли в список миллиардеров мира Forbes в 2021 году в первый раз.

Общее состояние 328 женщин из разных стран мира – $1,53 трлн, это на 60% больше прошлогодних показателей. В прошлом году список состоял из 241 женщины. За год их общее состояние выросло на $570 млрд. По большому счету это произошло из-за восстановления фондовых рынков в мире.

Двенадцать самых богатых женщин из списка Forbes делят свои состояния с мужьями или другими членами семьи. В прошлом году их было семеро. Бизнес-леди все чаще врываются в список Forbes. Так в этом году в списке насчитывается 108 женщин self-made, по данным прошлого года их было 67.

Также в списке присутствуют 66 женщин, которые получили состояния по наследству, а затем их приумножили. К таким предпринимательницам относится Миучча Прада, которая делит свой пост CEO с мужем Патрицио Бертелли. При ней семейная компания стала брендом с оборотом в $2,9 млрд, по данным 2020 года.

Помимо этого в списке присутствуют 154 женщины, которым богатство перешло по наследству, но они не принимают участия в его приумножении. Среди них Дагмар Долби, которая получила 36% публичной аудиотехнологической компании Dolby Laboratories, которую создал ее покойный муж Рэй Долби.

Богатейшей женщиной в мире, по данным Forbes, является наследница империи L’Oreal Франсуаза Бетанкур-Майерс, которая достигла наибольшего прироста капитала в долларах среди женщин, чье состояние привязано к биржевым акциям. Семье Бетанкур принадлежит 33% акций компании, рост которых с марта 2020 года составил 40%, обеспечив увеличение состояния Бетанкур на $24,7 млрд.

Экс-супруга главы Amazon Джеффа Безоса Маккензи Скотт, также в 2021 году увеличила свое состояние, несмотря на активную благотворительную деятельность во время пандемии коронавируса. Маккензи Скотт обязалась раздавать свое состояние благотворительным организациям США до тех пор, пока, по ее словам, сейф не опустеет. Однако из-за роста акций Amazon, которые она получила при разводе, в ее сейфе денег оказалось больше, чем когда она начала выполнять свое обязательство. Сейчас ее состояние оценивается в $53 млрд, против $36 млрд. в 2020 году.

Однако за последний год состояние 24 женщин уменьшилось из-за снижения акций, падения стоимости активов, раскрытия информации в Forbes или в результате щедрых подарков. Немецкая миллиардерша Фриде Шпригер в октябре прошлого года передала 15% компании исполнительному директору Axel Springer, немецкой издательской компании, которая была создана ее покойным мужем. Также Фриде Шпрингер передала ему дополнительные 4,1% для обеспечения плавного перехода. В итоге она владеет только 22% компании.

Читайте также

Видео по теме