Выберите регион

Смотрим на

Украина бьет по Донбассу, обвиняя в эскалации конфликта Россию

Украина и США, судя по всему, объединились в заговоре против России. Они видят угрозу в том, что российские войска передвигаются по своей же территории. В то же время Киев отказывается от участия в переговорах по Донбассу, если они будут проходить в Минске.

Украина не желает участвовать в очных переговорах контактной группы по Донбассу, если их площадкой останется Минск. Вице-премьер Алексей Резников заявил, что у Киева больше нет доверия к Белоруссии и в случае снятия карантинных ограничений украинские представители туда не поедут. Впрочем, судя по последним новостям и кадрам с Украины, ее власти все менее склонны не только к переговорам в Минске, но и к переговорам вообще. И, что еще более опасно, такая позиция не встречает никаких возражений со стороны их западных покровителей. Чем такое положение дел может обернуться?

Эшелоны военной техники, двигающиеся на восток, — десятки подобных видео сняты на украинской территории ближе к Донбассу. Хорошо заметна и передислокация живой силы. Двое военных устроили перестрелку в поезде недалеко от линии разграничения.

Украина фактически вышла из переговорного процесса. Вот о чем заявил вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников:

"Даже если вдруг сегодня закончатся карантинные ограничения и будет предложено продолжить консультации, как и было раньше, в Минске, мы туда отправлять свою делегацию не будем. Придется искать другую страну и другой город".

Но обвиняют в эскалации конфликта привычно Россию, на нее и жалуются западным покровителям. В официальном аккаунте НАТО впервые появилось сообщение на украинском языке и это взаимно. Брифинги Минобороны в Киеве теперь и вовсе проходят под флагом Североатлантического альянса. Спикер ведомства Мария Сальник заявила, что с начала апреля происходит увеличение подразделений Южного военного округа российской Федерации за счет прибытия подкрепления из Западного, Центрального и Восточного округов. Правда, в подтверждение лишь мультфильмы и тревожный тон в новостях. Зато на брифинге в Госдепе США едва ли не половина времени посвящена обсуждению этой темы. Представитель американского ведомства Нед Прайс заявил о том, что они поддерживают Киев перед лицом агрессии. Вот фрагмент из его беседы с корреспондентом Associated Press:

— Вы думаете, Россия готовит вторжение? Вы возражаете, чтобы она перемещала свои войска на своей же территории?

— У нас есть возражения и беспокойство есть по поводу возможной эскалации на востоке Украины. Мы, конечно, обеспокоены любыми усилиями со стороны Москвы, в России или на Украине, направленными на то, чтобы запугать нашего партнера — Украину.

— То есть вы верите, что перемещение войск на территории России это для того, чтобы запугать Украину?

— Мы этими попытками обеспокоены.

— Я спрашиваю, считаете ли вы так?

— Это во многом закрытая информация

— Но вы считаете, это запугивание, если страна двигает войска внутри своих границ? Что бы вы сделали, если бы так поступил Китай, Кения или Бразилия?

— Я думаю, вы сравниваете яблоки с апельсинами.

Зато кажется вполне уместным сравнение Украины с Грузией перед пятидневной войной в Южной Осетии. Администрация Байдена повторяет катастрофическую политику Джорджа Буша, который побуждал президента Грузии Михаила Саакашвили поверить в то, что его страна — ценный союзник США, и НАТО придет ей на помощь, если вдруг произойдет вооруженный конфликт с Россией. И риторика президента Зеленского похожа на ту, что использовал Саакашвили:

"Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО — это единственный путь к окончанию войны на Донбассе".

Отличие в том, что Зеленского в эти тревожные для Украины дни нет в стране. Он в ближневосточном турне, где намерен договариваться в том числе и о поставках новых вооружений. Только дипломатические потуги могут снова обернуться конфузом, как встреча в Катаре, на которой украинская делегация сидела по-американски — нога на ногу, тогда как показывать подошвы собеседнику в арабской традиции оскорбительно.

Читайте также

Видео по теме