Выберите регион

Смотрим на

Лавров призвал Европу образумить Украину

Министр иностранных дел прилетел с рабочим визитом в Индию, чтобы обсудить широкий круг тем двустороннего сотрудничества – от производства вакцин до освоения космоса.

"Безотлагательно привести в чувство" Киев в связи с обострением ситуации на Донбассе. С таким призывом к Берлину и Парижу выступил глава МИД России Сергей Лавров. Министр сейчас с визитом в Нью-Дели, где обсуждает с индийской стороной полноформатное сотрудничество между нашими странами. В том числе в медицине, военной сфере, ядерной энергетике и космосе.

Впервые за 20 лет привилегированные стратегические партнеры – Россия и Индия – не провели ежегодный двусторонний саммит на высшем уровне. Причина – пандемия коронавируса.

Все это время диалог Москвы и Дели не прерывался и шел в дистанционном режиме.

Сергей Лавров прилетел в Индию не только готовить почву для будущего визита президента, но и освежить совместный взгляд на глобальные вопросы в изменившемся коронавирусном мире. В том числе, на давление США на партнерские отношения Москвы и Дели.

Вот в этом отеле в центре Нью-Дели традиционно останавливаются высокопоставленные делегации во время официальных визитов в Индию.

Случайно, а может и нет, но через полчаса после прибытия сюда Сергея Лаврова, в отель заселился и его давний знакомый – бывший госсекретарь, а ныне спецпредставитель президента США по климату Джон Керри.

Беседа старых друзей не могла не состояться, причем, о встрече попросила американская сторона. Официально говорили о климате. Но явно, не только о нем.

При нынешнем состоянии отношений между странами, к каждому российско-американскому контакту на таком уровне – приковано особое внимание.

Но цель визита – это переговоры с индийским коллегой, министром иностранных дел Джайшанкаром.

Сразу несколько важнейших тем, одна из которых – мировая гонка вакцин. На прошлой неделе индийский регулятор приступил к рассмотрению заявки на ограниченное применение в стране "Спутника V".

"У нас очень тесные контакты с индийскими друзьями, российский Фонд прямых инвестиций заключает контракты уже с несколькими индийскими контрагентами для производства вакцины "Спутник V". В общем количество, по-моему, 700 или 750 миллионов доз, и это становится возможным благодаря имеющимся мощностям на территории Индии", – сообщил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

Традиционная сфера российско-индийских отношений – военно-техническое сотрудничество и совместное производство современных видов российских вооружений. В том числе и лицензионное производство в Индии более полумиллиона российских автоматов Калашникова – АК-203 в штате Уттар-Прадеш.

Россия – напомнил Лавров — единственный партнер который передает Индии современные военные технологии.

Здесь же в Нью-Дели глава российского МИДа высказался и по ситуации на Украине. По словам Лаврова, Москва разочарована реакцией западных партнеров на эскалацию Киевом ситуации на востоке Украины.

"Киев перешел от критики политических рамок урегулирования кризиса на Донбассе к угрозам военных действий. Надеюсь, что это все-таки поможет встряхнуть такое благостное отношение в европейских столицах и что они все-таки потребуют от господина Зеленского выполнять Минские договоренности в полной мере. Для того, чтобы на деле начинать через диалог с Донецком и Луганском, как того требует комплекс мер по выполнению Минских соглашений", – заявил Лавров.

Говорили Лавров и Джайшанкар и об энергетическом сотрудничестве, и о транспортном коридоре Ченнай-Владивосток, и о взаимодействии в освоении космоса.

Читайте также

Видео по теме