Выберите регион

Смотрим на

Подорожание продуктов: ФАС инициировала проверку

В марте в России сильнее всего подорожали овощи. Заметный рост цен – на курицу и яйца. Это, кстати, вызвало интерес Федеральной антимонопольной службы: она инициировала проверку. Что касается топлива, то с начала этого года его стоимость выросла больше, чем за весь 2020-й. Ждать ли коррекции потребительских цен?

По данным Росстата, инфляция в марте немного замедлилась – до 0,66% в месячном выражении. Для сравнения: в феврале темпы роста цен в России были на 0,12 выше.

Бензин при этом опередил общие темпы инфляции: за прошедший месяц он подорожал более чем на процент. Однако главной темой по-прежнему остается динамика цен на продукты. Например, куриное мясо и яйца в марте продемонстрировали высокие темпы удорожания: плюс 7 с лишним и более 5% соответственно.

Такие цифры привлекли внимание Федеральной антимонопольной службы. Как сообщили в ведомстве, будет проведен анализ ценообразования и определения розничных цен на куриные яйца у крупнейших торговых сетей. По мясу птицы внеплановые проверки ведущих производителей уже идут.

Также проверяют ключевых поставщиков плодоовощной продукции: картофель в марте стал дороже более чем на 13%, морковь – почти на 15%. Результаты будут представлены правительству в апреле.

Несмотря на такую динамику, индекс потребительской уверенности россиян в первом квартале вырос сразу на 5%, правда, общее значение составляет минус 21.

При этом в Минсельхозе не видят предпосылок для резкого роста отпускных цен на какие бы то ни было категории продовольствия, текущая ситуация оценивается как стабильная. Речь идет именно о ценах для оптовиков, а не об их формировании ключевыми ретейлерами для потребителей.

В Минэкономразвития считают, что пик годовой инфляции пришелся на март: уже в апреле темпы роста цен замедлятся и составят 5-6 десятых процента в месячном выражении.

Здесь стоит напомнить о том, что Банк России – вопреки ожиданиям большинства участников рынка – уже в марте приступил к нормализации денежно-кредитной политики, что должно поспособствовать снижению инфляционного давления.

Читайте также

Видео по теме