Выберите регион

Смотрим на

Украинский фактор: курс евро превысил 92 рубля впервые с 1 февраля

Рубль продолжает быстро дешеветь из-за геополитики – Украина при поддержке США усилила давление на Донбасс, и многие боятся, что Россия вступится за русскоязычное население.

Рубль ускорил падение к основным валютам: евро и доллар подорожали более чем на рубль днем ранее, и еще прибавили сегодня на утренних торгах.

Евро днем ранее превысил отметку 91 рубль, а сегодня к 9:40 мск за европейскую валюту уже предлагали 92,2 рубля (+43 копейки), согласно данным торгов Мосбиржи. Доллар накануне превысил 77 рубля, а сегодня к 9:40 мск подорожал еще на 35 копеек до 77,6 рублей.

Российские фондовые индексы продолжили падение – сегодня они теряют еще 1-2%. После претензий США к России из-за военных маневров иностранные инвесторы ускорили распродажу российских акций и облигаций, покупая валюту на Мосбирже. Это и привело к падению рубля.

Для России геополитический риск вырос из-за роста напряженности на Украине. Возможно, Киев полагает, что в случае эскалации конфликта поддержка от администрации президента США Джо Байдена поступит быстрее, – говорится в комментарии аналитиков Альфа-банка. Президенты США и Украины неделей ранее 2 апреля провели первые переговоры с тех пор, как Байден вступил в должность. Президент США в ходе разговора подтвердил "неизменную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины".

Аналитики отмечают сложности для России в этом году из-за прессинга Украины и США – тормозится завершение строительства российско-европейского газопровода "Северный поток – 2" (в районе работ появились военные силы НАТО), и возможен худший сценарий санкций с ограничением для иностранцев покупки российских гособлигаций.

Читайте также

Видео по теме