Выберите регион

Смотрим на

Защита от деменции: что нужно есть для здоровых сосудов

Здоровые сосуды – это забота о мозге, а забота о мозге – это профилактика деменции. В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказали о продуктах, которые нужно есть для защиты сосудов. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург дал рекомендации по правильному питанию.

Новый выпуск передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" посвящен здоровью сердечно-сосудистой системы. Как известно, здоровые сосуды – это забота о мозге, а забота о мозге – это профилактика деменции. Кроме того, это забота о наших легких, руках, ногах и внутренних органах, потому что тромбоэмболическая болезнь является очень серьезной катастрофой. Сосудистые заболевания в нашей стране поставили печальный рекорд – они входят в тройку самых летальных болезней. Пандемия только усугубила эту ситуацию, поскольку вирус негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург дал рекомендации по правильному питанию, которое поможет защитить сосуды. Так, продуктом № 1 в этом списке является свекла. Эксперт посоветовал выбирать крепкую свеклу насыщенного красного цвета, без прожилок.

"В свекольном соке максимальная концентрация нитратов, которые далее способствуют образованию в организме монооксида азота. А это, в свою очередь, известное биоактивное вещество, которое способствует расширению сосудов, улучшению микроциркуляции, кровоток мельчайших сосудов. И если все хорошо с микроциркуляцией, происходит и своевременная доставка кислорода и питательных веществ", – объяснил специалист.

Еще один важный продукт – жирная морская рыба – выловлена в море, богатая омега-3, полиненасыщенными жирными кислотами. Они не только очень важны для нашего обмена веществ, но и помогают укрепить сосуды. Человеку 2 – 3 раза в неделю потребляющему рыбу, заболевания сосудов грозят со значительно меньшей вероятностью.

Говяжья печень богата ниацином, то есть никотиновой кислотой (которая не имеет ничего общего с никотином в сигаретах). Это вещество активно расширяет микроциркуляторное русло, улучшает состав сосудистой стенки. Многие растительные продукты – гречка, бобовые – также богаты ниацином. Кроме того, данный витамин снижает количество "плохого" холестерина, повышая уровень "хорошего". А еще говяжью печень разрешено есть людям, следящим за своим весом, поскольку ни печень, ни тем более, гречка, не относятся к жирным продуктам.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме