Выберите регион

Смотрим на

На страже порядка: Курский краеведческий музей охраняют Муся и Барсик

Курский краеведческий музей охраняют кошки. Усатая гвардия защищает культурное наследие от мышей.

Необычное сходство обнаружили пользователи Сети между Курским краеведческим музеем и петербургским Эрмитажем. Экспонаты обоих учреждений охраняет усатая гвардия. Кошки защищают культурное наследие от мышей, передает ГТРК "Курск", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

Самую любознательную хранительницу музея зовут Муся. Она является одной из семи "придворных" кошек.

"К сожалению, у нас нет специально отведенного помещения для кошек, как в Эрмитаже. Наши животные живут на улице", – рассказала научный сотрудник курского областного краеведческого музея Татьяна Брусьянина.

По преданию, коты появились в Зимнем дворце еще во времена Петра Первого. Позже Елизавета Петровна издала "Указ о высылке ко двору котов" из Казани, благодаря которым, согласно дошедшей до императрицы информации, в городе не было грызунов. Статус "охранников картинных галерей" хвостатые получили при Екатерине II.

Отметим, что животных не было в Эрмитаже только в период блокады. Сразу же после окончания войны кошек снова привезли в Зимний дворец. В Санкт-Петербурге даже проводится День эрмитажного кота.

В Курске музейные коты появились около 30 лет назад. В настоящий момент здесь живут  два кота и пять кошек. Усатые хранители  накормлены и ухожены, чтобы у них были силы на охоту, а богатые музейные коллекции оставались в безопасности.

"Рекордсмен по количеству пойманных мышей у нас — Барсик. За вечер он может поймать три и больше, конечно, хвастается, показывает улов. Грызунов, конечно, они не едят, мы их хорошо кормим. У кошек срабатывает охотничий инстинкт, поэтому они и ловят мышей", отметила научный сотрудник курского областного краеведческого музея Татьяна Брусьянина.

Читайте также

Видео по теме