Выберите регион

Смотрим на

Кому угрожает остеопороз и как его избежать?

Можно ли укрепить кости? И можно, и нужно, так как с возрастом они могут становиться хрупкими и даже ломаться. В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" эксперты рассказали, как возникает остеопороз и как ему можно противостоять. Свои рекомендации дал Валентин Фадеев, врач-эндокринолог, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН.

В новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" эксперты рассказали о том, как укрепить кости и защититься от остеопороза. Свои рекомендации дал Валентин Фадеев, врач-эндокринолог, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН.

За помощью на передачу обратилась 64-летняя Людмила, жительница Волгограда. 4 года назад ее начала беспокоить боль в тазобедренном суставе. Врач поставил ей диагноз: остеопороз.

"Упала, не сильно. Но при этом я сломала руку, ногу. Очень беспокоюсь – почему кости у меня стали хрупкими. В молодости вела активный образ жизни, занималась спортом. Опасаюсь, что буду прикована к кровати. Видела, как у подруги болеет мама и не встает", – рассказала женщина.

Как отметили ведущие, у многих женщин 60 + возникают проблемы с костями. Врач-эндокринолог Валентин Фадеев отметил, что причин этому может быть много. У дам элегантного возраста часто развивается так называемый постменопаузальный остеопороз. После 70 лет у пожилых женщин может встречаться сенильный остеопороз. Факторами риска являются: процессы старения, малоподвижный образ жизни, гормональные изменения и т.д.

Из неочевидных причин на первом месте стоит гиперпаратиреоз. Это хроническое заболевание эндокринной системы, при котором околощитовидные (паращитовидные) железы вырабатывают избыток паратгормона, что ведёт к тяжелым нарушениям обмена кальция и фосфора. Симптомы гиперпаратиреоза: боли в костях и суставах, мышечная слабость, утомляемость.

Также на развитие остеопороза влияет дефицит витамина D, синтез которого изменяется с возрастом. Активную формулу витамина D производит почка, и с возрастом эта продукция может изменяться. Дефицит витамина D в организме приводит к нарушению процесса всасывания кальция в кровь, и уровень этого жизненно важного витамина поддерживается буквально ценой костей.

Кроме того, причиной остеопороза могут стать хроническая болезнь почек, поскольку они являются эндокринным органом (а значит, отвечают за синтез витамина D) , либо синдром Кушинга –заболевание, которое возникает, когда в коре надпочечников образуется слишком много гормона кортизола.

Что же является защитой от остеопороза? Движение, и в первую очередь ходьба (пожилым людям рекомендуется скандинавская ходьба). Без движения, по словам Валентина Фадеева, кальций будет плохо усваиваться организмом, даже если принимать специальные БАДы

"Если просто принимать кальций – неплохо, но он так просто не всосется при дефиците витамина D. Пожилые люди в основном сидят дома без солнца, а нужно выходить и двигаться, – отметил эксперт. – .Чтобы сохранить кости, нужно не просто принимать кальций, а нужно адекватное количество витамина D, который должен подобрать эндокринолог. Естественно, что нужны физические нагрузки. Есть нагрузка – организм отправит кальций туда, куда нужно".

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме