Выберите регион

Смотрим на

Врачей больше не будут наказывать за потерю наркотиков

Врачей могут избавить от ответственности за утрату, порчу наркотических препаратов. Соответствующий законопроект Госдума одобрила в первом чтении.

Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, согласно которому врачей могут избавить от наказания по уголовной статье за нарушение правил оборота наркотических средств. Теперь медики не будут отвечать за случаи, когда лекарство теряется.

При этом в законопроекте есть пояснение. Утрата наркотического препарата не должна причинять вред охраняемым уголовным законом интересам. Потеря лекарства должна быть зафиксирована специальной комиссией в порядке, который установлен Минздравом по согласованию с МВД.

Председатель профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил тонкости законопроекта. Речь идет о тех случаях, когда ампулы по неосторожности разбиваются, нарушаются правила перевозки, учета лекарств. При этом не исключается материальная ответственность работника за медицинские препараты.

В пояснительных материалах законопроекта приведена статистика. В период с 2016 по июнь 2019 года возбуждено 79 уголовных дел по статье 228.2 Уголовного кодекса. 29 из них относятся к медицинским работникам.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому нахождение в состоянии наркотического опьянения не может служить основанием для возбуждения уголовного дела.

Читайте также

Видео по теме