Выберите регион

Смотрим на

В Александринском театре – премьера "Страсти по Мольеру, или Маска Дон Жуана"

В основе спектакля театра Бориса Эйфмана – жизнь и творчество Мольера.

Мировая премьера балета Бориса Эйфмана "Страсти по Мольеру, или Маска Дон Жуана" прошла на сцене Александринского театра.

История жизни знаменитого французского комедиографа рассказана языком танца под музыку Вольфганга Амадея Моцарта, Гектора Берлиоза и Жана-Батиста Люлли. Герой Мольера проживает на сцене 30 лет, и декорации меняются почти после каждой сцены. Такая динамика подчёркивает контраст между притягательным миром сцены и реальностью повседневной жизни. К биографии и творчеству Мольера Борис Эйфман обращается уже во второй раз, в 2001 году он ставил спектакль "Дон Жуан, или Страсти по Мольеру". Однако спустя 20 лет у хореографа получился совсем иной балет.

"Личность Мольера очень близка мне, очень понятна мне, потому что Мольер понимал всю ответственность, которую он нес всю свою жизнь, потому что от его творчества, от его искусства зависела судьба его театра, его актеров", – рассказал художественный руководитель тетра Борис Эйфман.

"Бориса Яковлевича прежде всего отличают режиссерские решения. Он балетмейстер, который регулярно переделывает свои спектакли, трансформирует их", – отметил народный артист РФ Николай Цискаридзе.

Читайте также

Видео по теме