Выберите регион

Смотрим на

Новосибирский музыкальный театр представил рок-мюзикл "Фома"

Спектакль рассказывает о жизни и творчестве музыканта Юрия Шевчука.

Новосибирский музыкальный театр показал на "Золотой маске" рок-мюзикл "Фома". В основе сюжета – биография и творчество лидера группы ДДТ Юрия Шевчука. Елена Ворошилова посмотрела спектакль.

Рок-Мюзикл "Фома" – автобиографичная история о Юрии Шевчуке. Никогда еще в Новосибирском театре не было такого масштабного проекта. На сцене сто тридцать человек. Артисты поют рок. И только песни основателя ДДТ. Режиссер спектакля и рок-музыкант Филипп Разенков сделал рок-музыку путеводителем по истории Советского Союза.

"У нас в спектакле несколько эпох. Это и восьмидесятые, и девяностые, и нулевые. Артисты работают вдохновенно. Энергия передается в зал, и залог этого успеха – музыка Юрия Шевчука", – рассказал режиссер Филипп Разенков.

Автор пьесы Константин Рубинский слушал Шевчука еще на магнитофонных кассетах. Перечитал все его дневники и записи. Встречался с самим музыкантом, который рассказал многое, что не вошло в книги, но есть теперь в спектакле.

"У нас спектакль не об одном Шевчуке, О совершенно разных персонах русской рок-музыки. Фома – собирательный персонаж, который проходит через семидесятые, нулевые, со всей историей рок-музыки", – отметил Константин Рубинский.

Дирижер оркестра Александр Новиков поменял фрак на кожанку. Рок требует брутальности. Из восьмидесяти песен Шевчука в спектакль вошли двадцать. От самых первых со времен учебы в Уфе. До тех, которые Шевчук написал для созданной им группы ДДТ. Песни, на которых выросло не одно поколение. И, конечно, в спектакле история любви. Юрия Шевчука и Эльмиры Бикбовой. Короткой, яркой, трагической, которая казалось – на всю жизнь. Анна Ставская впервые прожила такую историю героини – так непохожей на других.

"Такой образ, да. Он близок мне тем, что он жив. Он здесь, сейчас, не что-то выдумано. Как сама жизнь, естественный", – заявила актриса Анна Ставская.

К артистам мюзикла присоединилась новосибирская рок-группа "Красный берег". А название спектакля – "Фома" – дал сам Юрий Шевчук, который так назвал себя в одной из своих песен. Кстати, сама песня в мюзикл не вошла.

Читайте также

Видео по теме