Выберите регион

Смотрим на

В России изменились правила выплаты пособия по безработице

Правительство ввело новый порядок выплаты пособия по безработице.

Вступили в силу новые правила выплат максимальных пособий по безработице в России, сообщается в постановлении правительства.

"Изменения коснутся отдельных категорий безработных граждан, в том числе уволенных из-за ликвидации организации или сокращения штата, а также женщин, находящихся в отпуске в связи с рождением ребенка", — сообщили в пресс-службе правительства.

Вводится максимальное пособие по безработице в размере 12,130 тысяч рублей первые три месяца, а в следующие три месяца – 5 тысяч рублей.

До этого момента максимальное пособие назначалось с первого дня регистрации гражданина в качестве безработного.

Новые правила защитят также права беременных женщин, которые остались без работы. Если первые три месяца получения максимального пособия по безработице пересекутся со сроком выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то выплату пособия по безработице перенесут на более поздний срок.

В первую очередь поправки коснутся граждан, которые потеряли работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата. В первые три месяца им выплачивается не пособие по безработице, а средняя зарплата по прошлому месту работы. Но после этого, по действующим правилам, они уже не могут получать пособие по безработице в максимальном размере, так как первые три месяца со дня признания их безработными уже прошли.

Читайте также

Видео по теме