Выберите регион

Смотрим на

Какие продукты любит наша печень?

Печень – это регулятор многих наших метаболических процессов в организме. В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" врачи рассказали, какие продукты полезны для такого жизненно важного органа. Почему ее надо "баловать", чтобы она могла преданно и долго служить человеку? Академики-ученые Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова поделились своими рекомендациями.

Как только ни называют печень – и губка, и фабрика жизни, и фильтры. Она нейтрализует яды, запасает витамины и минералы, работая не только днем, но и ночью. Но как может быть полезен фильтр, который на протяжении всей жизни ни разу не меняли? К счастью, печень обладает способностью полностью восстанавливаться. А ученые-геронтологи знают, какие продукты "любит" печень, чтобы преданно и долго служить человеку.

В новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" эксперты рассказали о полезном питании для печени. Рекомендации дали Владимир Хавинсон, член-корреспондент РАН, профессор, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, и Светлана Трофимова – доктор медицинских наук, профессор, генеральный секретарь Всемирного совета превентивной, регенеративной и антивозрастной медицины.

"Заболевания, которые возникают в печени, бессимптомны. Однако при любой болезни этого органа у человека возникает желтизна кожных покровов, белков глаз, пожелтение языка, – отметил Владимир Хавинсон. – Главные врачи печени – неправильное питание, жирная пища, лекарственные препараты, которые принимаются без указания врача, но в первую очередь – алкоголь".

Первые симптомы заболевания печени – хроническая усталость, зуд кожных покровов, даже неприятное ощущение горечи во рту. Если вы ощущаете какие-то симптомы – обратитесь к врачу. Но предупредить проблемы с печенью можно, соблюдая правила питания.

Какие продукты разрушают печень? Прежде всего, фастфуд – он содержит большое количество жиров, ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Также очень вредны жирные сорта мяса (свинина, баранина), сладкая газировка

И, напротив, определенные продукты способствуют восстановлению клеток печени. Как ни странно, это черный кофе. Согласно исследованиям, группа людей, ежедневно употребляющих натуральный кофе, на 60 % меньше подвержена циррозу печени. При этом эксперты предупреждают: выпивать стоит не больше 2 чашек в день, и речь идет исключительно о натуральном кофе.

Очень полезны помидоры: они содержат ликопин, обладающий антиоксидантным действием. На третьем месте – чеснок. Это природное антибактериальное средство также богато алицином и селеном – элементами, необходимыми для метаболических процессов в печени. Врачи предупредают: питание, как часть ЗОЖ, является важнейшим фактором в сохранении здоровья печени.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме