Выберите регион

Смотрим на

Кремль заявил о решимости партнеров завершить "Северный поток-2"

Европейские партнеры не намерены отказываться от проекта "Северный поток-2".

Страны-партнеры России по проекту "Северный поток-2" намерены завершить его, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее оператор проекта сообщил о достаточности финансирования.

США решили пойти до конца и спровоцировать конфликт либо в районе строительства газопровода "Северный поток-2", либо между странами ЕС и наказать всех его участников, включая ФРГ и ее граждан.

"Страны, которые являются партнерами по этому проекту, достаточно последовательны в своем намерении финализировать этот проект и запустить", — сказал Песков (цитата РИА Новости). Газопровод планировали ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, но из-за угроз США из проекта вышли иностранные трубоукладчики, и некоторые страховые, сертификационные компании. ФРГ поддерживает проект и не раз заявляла о решимости поддерживать строительство до его завершения. Сейчас строительство ведут только российские суда.

Швейцарская компания Nord Stream 2 AG, которой владеет "Газпром", выступает оператором проекта, управляющей компанией. Газопровод из двух ниток труб протяженностью 1230 километров через Балтийское море из российского порта Усть-Луга до немецкого приемного пункта в Грайфсвальде (ФРГ) принадлежит "Газпрому" (100%). Проект готов на 96%: осталось уложить трубы в водах около Дании и ФРГ.

В апреле 2017 года Nord Stream 2 AG подписала соглашение о финансировании строительства стоимостью около 10 миллиардов евро с французской энергетической компанией Engie (GDF Suez), австрийской нефтяной OMV, нефтегазовой англо-голландской Royal Dutch Shell, немецкой энергетической Uniper и с крупнейшей в ФРГ нефтегазовой компанией Wintershall. Пять европейских компаний предоставили долгосрочное финансирование проекту на сумму 50% от общей стоимости проекта, или по 10% каждый (около 950 миллионов евро).

Читайте также

Видео по теме