Выберите регион

Смотрим на

Мясников объяснил, как можно заразиться бешенством от человека

  • Кадр из программы "О самом главном". Мясников объяснил, как можно заразиться бешенством от человека
    Кадр из программы "О самом главном". Мясников объяснил, как можно заразиться бешенством от человека
  • Кадр из программы "О самом главном". Мясников объяснил, как можно заразиться бешенством от человека
    Кадр из программы "О самом главном". Мясников объяснил, как можно заразиться бешенством от человека
  • Кадр из программы "О самом главном". Мясников объяснил, как можно заразиться бешенством от человека
  • Кадр из программы "О самом главном". Мясников объяснил, как можно заразиться бешенством от человека
Бешенство – инфекционное заболевание, которое вызывает летальный исход в случае неоказания помощи человеку в первые часы заражения. От каких животных чаще всего заражаются бешенством? Нужно ли делать 40 уколов в живот после укуса незнакомого животного? Можно ли заразиться бешенством от человека? Ответы – в новом выпуске программы "О самом главном".

В эфире телеканала "Россия 1" доктор Александр Мясников затронул тему заражения бешенством. По словам специалиста, историй заражения этим заболеванием чрезвычайно много, но люди до сих пор знают о нем крайне мало. Как распознать животное с бешенством? Есть ли прививка от бешенства? И можно ли спасти человека от "бешеной" смерти? Ответы на эти вопросы должен знать каждый.

Бешенство – острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного дикого или домашнего животного. В активной фазе заболевание протекает быстро и с тяжелой симптоматикой, причем вероятность летального исхода практически 100% при отсутствии профилактических мер. "Бешенство практически без вариантов смертельно. Есть три факта, которые нужно знать о бешенстве всем", – отметил Мясников.

Факт №1. Ежегодно в мире от бешенства умирает около 60 тысяч человек в более чем 150 странах. Преимущественно в странах третьего мира, в Азии и Африке, где люди имеют мало представления о профилактике и не прививают домашних животных. Более 40% людей, подвергшихся укусам животных с подозрением на бешенство, составляют дети в возрасте до 15 лет.

Факт №2. Болезнь протекает быстро, если у человека уже появились клинические проявления, то бешенство – смертельно. Попадая в кровь человека посредством контакта со слюной животного (через укусы или царапины), оно поражает нервную систему и заканчивается остановкой дыхания и сердца. "Это не просто неизбежная смерть, это очень злая смерть", – добавил эксперт.

К первичным симптомам бешенства относятся: ломота в теле, озноб, повышение температуры тела, место укуса краснеет, наблюдается усиленное выделение слюны. Позже появляются нервное возбуждение, раздражительность, тревога, головная боль, бессонница и плохой аппетит. В дальнейшем отмечают агрессивность, водобоязнь и сильные спазмы дыхания.

Факт №3. Инкубационный период бешенства в среднем составляет 1,5 месяца, но может варьироваться от одной недели до одного года в зависимости от места проникновения вируса и общего здоровья человека. Известен случай, когда человек заразился бешенством и умер через восемь лет!

В подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции выступают домашние собаки, на которых приходится до 99% всех случаев передачи бешенства людям. Но кошки, особенно в Европе и России, переносят бешенство чаще, чем собаки! При этом бешенство может поражать как домашних, так и диких животных – летучих мышей, енотов, лис и белок. Не пытайтесь покормить енота, погладить белку или взять в лесу на руки ежа!

Врачами зафиксированы случаи перехода вируса бешенства от человека к человеку во время трансплантации донорских инфицированных органов. Например, при пересадке почки или пересадке роговицы глаза! Однако эти случаи крайне редки.

Единственным средством предупреждения бешенства являются антирабические прививки, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. "Сегодня уже не делают 40 уколов в живот, существует другое правило – если животное бездомное, то вас в любом случае должны вакцинировать. Две инъекции иммуноглобулина и одну из вакцин. Все домашние животные должны быть вакцинированы от бешенства в обязательном порядке", – уточнил Александр Мясников.

Он также напомнил основные правила: не прикасайтесь к незнакомым бездомным или диким животным; наличие у животного прививки против бешенства не отменяют 10-дневное наблюдение за животным.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме