Выберите регион

Смотрим на

"Спутник V" стал причиной политических кризисов в Европе

Российский фонд прямых инвестиций просит Словакию вернуть партию вакцины "Спутник V", поставленную в страну. Представители РФПИ объясняют, что Братислава нарушила условия контракта, и препарат будет передан в другие страны.

Словакия уже получила "Спутник V", но теперь Российский фонд прямых инвестиций просит вернуть партию. В РФПИ заявляют, что Братислава нарушила условия контракта, и планируют передать вакцину в другие страны. Почему не сложилось сотрудничество?

Претензии производителю вакцины от коронавируса COVID-19 "Спутник V" выставил Государственный институт по контролю лекарств Словакии. Якобы российская сторона не предоставила достаточных доказательств безопасности и эффективности препарата.

"В настоящее время проводятся еще три лабораторных исследования для окончательного решения. Мы ожидаем, что всестороннее заключение будет сделано в конце этой недели или в начале следующей. У нас нет желания держать это в секрете. Наоборот, мы хотим дать общественности исчерпывающую окончательную информацию", – подчеркнула пресс-секретарь министерства здравоохранения Словакии Зузана Элиашова.

На подозрения словацкой стороны в том, что поступившая 1 марта партия вакцины не соответствует заявленным характеристикам, ответил Российский фонд прямых инвестиций.

"К сожалению, в нарушение существующего контракта и в результате акта саботажа Государственный институт по контролю лекарств обеспечил тестирование препарата "Спутник V" в лаборатории, не входящей в сеть официальных лабораторий ЕС по контролю за лекарствами, несмотря на их доступность", – говорится в сообщении на официальной странице вакцины в Twitter.

В РФПИ подчеркивают, что "Спутник V" одобрен регуляторами 59 государств, и просят Словакию вернуть партию препарата. Уточняется, что вакцина будет использована в других странах:

"Словацкий институт по контролю лекарств развернул дезинформационную кампанию против #SputnikV и планирует дополнительные провокации. Заявление о том, что партия "Спутник V", доставленная в Словакию, не имеет тех же характеристик, что и вакцина, описанная в "Ланцете", является фейковой новостью. К сожалению, мы ожидаем дальнейших фейковых новостей и провокаций со стороны врагов "Спутник V" в Словакии, которые пытаются подорвать репутацию вакцины".

Закупка "Спутника V" в начале марта по инициативе тогдашних премьера Словакии Игоря Матовича и главы министерства здравоохранения Марека Крайчи привела к скандалу внутри правящей коалиции и к перестановкам в правительстве. Некоторые министры и президент возражали против использования российской вакцины без одобрения европейского регулятора.

Министр здравоохранения был вынужден подать в отставку, его примеру последовал и премьер. Президент утвердила новый состав правительства во главе с Эдуардом Хегером. Матович занял в кабинете министров пост вице-премьера и главы министерства финансов.

"Спутник V" оказался замешан и в чешском правительственном кризисе. Премьер страны Андрей Бабиш отправил в отставку недавно назначенного главу министерства здравоохранения Яна Блатны. Президент Чехии Милош Земан заявлял, что причиной стал отказ главы минздрава разрешить применение не зарегистрированных в Евросоюзе вакцин. Однако премьер-министр Бабиш утверждает, что смена на министерском посту не связана со "Спутником V".

Несмотря на сложную ситуацию, Российский фонд прямых инвестиций попросил Словакию повторно протестировать "Спутник V" – на этот раз в аккредитованной в ЕС лаборатории. Глава РФПИ подтвердил желание помочь стране победить пандемию и призвал не использовать вакцины в политической борьбе.

Читайте также

Видео по теме