Выберите регион

Смотрим на

Обезьяна с нейрочипом от Илона Маска научилась мысленно управлять игрой

Компания Neuralink, основанная Илоном Маском, продемонстрировала работу созданного ей беспроводного интерфейса мозг-компьютер на примере обезьяны. Подопытный самец макаки освоил "мысленное" управление курсором на экране, а затем — и простейшую игру, Pong.

Основанная Илоном Маском компания Neuralink, работающая над созданием беспроводного интерфейса мозг-компьютер, выпустила ролик с демонстрацией своих последних достижений. Главный герой видео — самец макаки по кличке Пейджер.

В каждое из полушарий его мозга встроен интерфейс Neuralink — чип с датчиками, считывающими электрическую активность нейронов. Устройство можно связать по беспроводной связи с компьютером или смартфоном точно так же, как это происходит с беспроводными наушниками.

В ходе эксперимента Пейджеру сначала предложили в обмен на небольшие порции бананового смузи, подаваемого через трубку, управлять курсором на экране при помощи джойстика. Сигналы в мозге, которые соответствовали движениям лапы, считывались в процессе, анализировались и сопоставлялись с движениями джойстика.

Потом джойстик отключили, переключив управление на мозговой интерфейс — и оказалось, что Пейджер прекрасно справляется с управлением посредством расшифрованной нейронной активности, хотя при этом он продолжал по привычке двигать физический контроллер. В конце концов макака научилась играть в простейшую видеоигру — Pong — уже без джойстика.

"Наша цель — позволить людям, страдающим параличом, использовать компьютер или смартфон при помощи только его мозга, — говорится в видеоролике. — Поскольку они не смогут использовать джойстик, калибровать декодер им придется, мысленно представляя движения руки".

Читайте также

Видео по теме