Выберите регион

Смотрим на

Он собирался жить долго: Елена Гагарина о неотправленном письме отца

12 апреля 2021 года исполнится 60 лет со дня полета Юрия Гагарина. Его старшая дочь Елена редко рассказывает об отце. Вести.Ru публикуют фрагмент интервью, которое Елена Юрьевна дала телеканалу "Россия 24" в 2011 году.

Елена Гагарина очень редко рассказывает о своем отце, первом космонавте Юрии Гагарине. Исключение она сделала для телеканала "Россия 24", когда полету Гагарина исполнилось 50 лет. Вести.Ru публикуют фрагмент интервью (2011 год).

Сам легендарный полет Елена не помнит, девочке тогда было всего два года. Но зато в интервью она поделилась воспоминаниями о своих детских годах в поселке Чкаловский и в Звездном городке.

"Мы жили среди людей, которые занимались очень опасной работой. Вокруг было очень много летчиков-испытателей, которые занимались летной работой, летной подготовкой. И все они приехали из таких мест, где люди испытывали новую технику, где люди погибали", – рассказала Елена. И хотя советская пресса не писала никогда о том, что происходит во время полетов, из разговоров взрослых все дети знали, что не всегда все проходит гладко.

"Все люди, которые занимались этой серьезной и очень ответственной работой, действительно все совершали героические поступки каждый раз, когда летели в космос. Это тоже абсолютно всем было понятно", – подчеркнула Елена Гагарина в интервью Гуле Балтаевой.

Юрий Алексеевич перед полетом написал письмо своей жене, но не отдал. Оно лежало среди его вещей, которые он взял с собой в командировку. Жена Валентина нашла письмо совершенно случайно. "Он сказал, что это полная ерунда, чтобы она его разорвала и выбросила. Но она, конечно, его оставила, – рассказала Елена Юрьевна. – И, в общем, он сказал, что это была минутная слабость". Она уверена, что Сергей Павлович Королев никогда не отправил бы человека в космос, если бы не был уверен абсолютно точно, что полет пройдет успешно.

"Он собирался жить долго, – уверена Елена Гагарина. – Собирался заниматься своей любимой работой, у него была масса планов, он собирался участвовать в лунной программе, собирался испытывать новую технику и добивался постоянно от руководства, чтобы его включили в программу подготовки очередного полета, поэтому планов было очень много".

Также Елена Гагарина рассказала о характере своего отца. По ее словам, он был человеком очень романтичным и открытым во всем, что касалось общения с людьми – и со знакомыми, и с незнакомыми. Он всегда очень доброжелательно ко всем относился, но он был человеком военным, поэтому был очень строг к себе и своим подчиненным.

С самого детства Юрий Алексеевич любил спорт, очень любил учиться и познавать все новое. "Желание учиться, желание познавать новое – оно заставляло все время двигаться вперед. И Юрий Алексеевич всегда хотел быть летчиком", – рассказала дочь первого космонавта.

Читайте также

Видео по теме