Выберите регион

Смотрим на

Садоводам нужна осторожность: мошенники открыли свой дачный сезон

"Посадили вишни, выросли вязы", – такими жалобами делятся многие садоводы-любители, которые столкнулись с недобросовестными продавцами посадочных материалов. Половина семян и 80% саженцев, которые сейчас продаются в России, как следует из сюжета программы "60 минут", подделки: мошенники зарабатывают на доверчивых покупателях около 60 миллиардов рублей в год.

Мошенничество на семенах и саженцах в России активизируются с началом дачного сезона. Для извлечения прибыли практически из воздуха требуется лишь станок для печати ярких этикеток с броскими, но зачастую выдуманными, названиями. Спрос огромный, ведь дачниками себя считает более 60 миллионов россиян, почти половина населения страны.

Высаживая на участке сомнительные саженцы, дачник к тому же рискует заразить уже растущие деревья и кустарники: подделки зачастую поражены опасными для сада вредителями.

Мошенники рассчитывают, что никто возвращаться с претензиями не будет и жаловаться не побежит. Пока не дождешься всходов, как следует из сюжета программы "60 минут", понять, что тебя обманули практически невозможно.

Читайте также

Видео по теме