Выберите регион

Смотрим на

Племянник Сталина попался на удочку телефонных мошенников

Телефонное мошенничество – настоящий конвейер обмана. В 2020 году у россиян похитили более 150 миллиардов рублей. Обманули телефонные аферисты и племянника Сталина. Правда, одного раза им показалось мало, и они решили вернуться. В итоге жадность и наглость их сгубила.

Московская студентка помогла полицейским поймать телефонных мошенников. Она сумела очаровать аферистов, которые опустошили ее банковский счет, и они предложили ей войти в свой бизнес. Так оперативники узнали все явки и пароли. Преступники используют десятки уловок, чтобы завладеть чужими деньгами. На их удочку попался даже племянник Иосифа Сталина.

Человек, который лично знал Сталина, теперь говорит только одно: "Сталина на них нет". Леонид Аллилуев, племянник вождя народов, стал жертвой мошенников. Аферисты позвонили пенсионеру и обманом похитили у него крупную сумму денег.

"Они представились работниками Центробанка. Говорят: мошенники все знают, мы ведем с ними борьбу, поэтому откройте нам личный кабинет онлайн", – рассказывает пострадавший Леонид Аллилуев.

Для убедительности на электронную почту пенсионера отправили несколько писем с печатями и логотипами банка. Вероятно, в одном из них и оказалась ссылка на скачивание приложения для удаленного доступа.

"Чего-то они там начали шуровать, и я вовремя не сообразил. В конечном итоге они там все очистили", – говорит пострадавший Леонид Аллилуев.

С одного из счетов исчезли 2 миллиона рублей. С других списать средства у мошенников не получилось, служба банковской безопасности успела заблокировать подозрительные транзакции. Леонид Станиславович обратился в полицию. На этом бы мошенникам остановиться, но жадность подвела. Они снова позвонили. Представившись сотрудниками правоохранительных органов, попытались выманить у пенсионера оставшиеся деньги – почти 3,5 миллиона.

"Говорит, я должен пойти в банки и снять деньги. Якобы это нужно для того, чтобы переписать номера купюр", – объясняет пострадавший Леонид Аллилуев.

Забрать наличные должен был курьер.

"Он заподозрил, что данные лица не являются сотрудниками полиции. Сообщил нам об этом в отдел. В результате была с поличным задержана гражданка, которая в настоящее время находится под стражей", – сообщил следователь Дмитрий Жарков.

Телефонное мошенничество – настоящий конвейер обмана. В 2020 году у россиян похитили более 150 миллиардов рублей.

"Человека заводят в ситуацию, когда заставляют его волноваться. Он вас подводит к любым действиям, когда вы снимите собственные денежные средства, находящиеся на счете, и переведете их злоумышленникам. Лекарство от этой ситуации – нужно положить трубку. Это самое главное. Положить трубку и ни в коем случае с ним не разговаривать", – объясняет Владимир Васенин, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве.

Вот кадры задержания группы подозреваемых в мошенничестве. Аферистов помогла вычислить студентка Анна Левина. Правда, прежде сама попалась на их удочку. Продавала журнальный столик в Интернете, и покупатели пообещали перевести ей задаток.

"Они сказали, что отправят мне ссылку. Она выглядела совершенно как официальная ссылка, и нужно было просто ввести данные карты", – рассказывает пострадавшая Анна Левина.

Счет не пополнился, наоборот, с него списали 12 тысяч рублей. А после этого мошенник сделал ей предложение.

"Он предлагал мне работать вместе с ним. Это называется воркать или скамить людей. Соответственно, он предлагает мне купить СИМ-карту, которая оформлена на умершего человека. Она стоит порядка 15-30 тысяч", – объясняет пострадавшая Анна Левина.

Парень раскрыл всю схему. Сначала переписывался, а потом стал слать голосовые сообщения. На этом и погорел. Полицейские его вычислили по голосу, а второго участника – по номеру счета виртуального кошелька. Если вину молодых людей докажут, им грозит до 10 лет тюрьмы.

Читайте также

Видео по теме