Выберите регион

Смотрим на

Хищники в городе: как не стать обедом для ловких охотников

Как морские животные и люди не поделили набережную Петропавловска-Камчатского?

На Камчатке, в Петропавловске-Камчатском, решено создать охраняемую территорию для морских животных, занесенных в Красную книгу.

Переступив все грани дозволенного, непрошенный гость дразнит сивучей, не думая о последствиях. В любой момент мужчина сам может стать обедом для хищников. Неповоротливые гиганты на суше – ловкие охотники в воде. Они способны развивать скорость до 40 километров в час. При этом взрослая особь может весить целую тонну. В мире есть всего три места, где эти хищники соседствуют с человеком. Сивучи – один из символов Петропавловска. Впервые пирс, где они обитают, – под угрозой закрытия. Виновники – сами люди.

"И пакеты валяются. И кормить не надо животных. Они же сами добывают корм. Они же живут как-то без нас и до нас жили. Жаль, если так все произойдет", – говорит одна из жительниц Петропавловска-Камчатского.

Ушастым тюленям в этом месте живется очень даже сытно. Подкармливают моряки и туристы, перепадают лакомства во время разгрузки рыболовных судов – это и привлекло редких животных. В город они начали приплывать стихийно еще в 70-х. В камчатских водах их численность с середины прошлого столетия сократилась больше чем наполовину.

"Нам нужно научиться жить с этими животными, учитывать их интересы не только здесь, в городе, но и в местах промысла, где мы изымаем их пищу", – отметил Иван Усатов, научный сотрудник Кроноцкого государственного заповедника и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Условий для туристов на этом причале, мягко говоря, нет. Заброшенные здания, мусор, бездорожье… Экологи не раз били тревогу. Но территория частная. Придать ей статус особо охраняемого природного объекта, значит, наложить запрет на хозяйственную деятельность.

Из-за постоянного прикорма животные могут лишиться навыка добывать пищу самостоятельно. Есть и другая угроза.

"С этой едой можно занести инфекции. По последним исследованиям канадцев, тот же самый коронавирус может морским млекопитающим передаваться", – подчеркнул Егор Васюков, специалист по морским млекопитающим, сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

В Росприродназдоре пошли на крайние меры. Владельцу причала, где зимуют морские львы, выдали предписание. В течение двух месяцев территорию должны огородить.

"Будут определенные часы посещения, мы сможем уже конкретно направлять сюда инспектора в эти часы, и он будет отслеживать ситуацию", – сказал Александр Лесин, заместитель руководителя Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора.

В спасении диких животных заинтересованы и местные власти. Еще в советские годы на Камчатке существовала специальная служба по охране морских млекопитающих. Ее решено возродить. Понятно, что потребуется время. Но прийти на помощь животным готовы и сейчас.

"Сегодня, если поступит сигнал о том, что какое-либо животное, морское млекопитающее или сухопутное, попало в какую-то ситуацию, которая требует вмешательства человека, мы готовы эту работу вести", – заверил Артем Никитин, руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края.

Примерно в середине мая сивучи покинут сезонное лежбище. Как правило, животные всегда возвращаются в место зимовки. Но в каком составе они приплывут в следующий раз, во многом зависит от нас.

Читайте также

Видео по теме