Выберите регион

Смотрим на

Атака зимы: экстраординарное событие

На прошедшей неделе к нам вернулась зима – в Европейской части России бушевал балканский циклон. Однако атака зимы закончилась так же стремительно, как и началась.

Мощный балканский циклон бушевал на этой неделе в Европейской части России, волна холода накрыла Русскую равнину. Первыми непогоду встретили на Северо-Западе страны: побелели газоны в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, снегом засыпало Калининград, ударили заморозки. Зима вернулась и в Поволжье, снегопады прошли в Саратове. Настоящая метель поднялась в Волгоградской области.

В Смоленске даже временно восстановился снежный покров. А ведь снег здесь полностью растаял еще в первые дни апреля. Арктическое вторжение застало врасплох автомобилистов -- многие уже сменили шины на летние.

В подмосковном Клину жители тоже недоумевали: за ночь земля вновь покрылась "белым покрывалом". К такому повороту событий, казалось, не была готова и сама природа.

"Выпал снег. И одновременно ночью вылезли первые цветы", – удивляются местные жители.

В Клинском районе на дорогах образовалась колея, почти как зимой, на обочинах выросли сугробы.

Снежные заряды отмечались в Твери и Калуге. Из-за метели ухудшилась видимость в Брянской и Смоленской областях. Зима наведалась и на Урал. Но если для этого региона рецидивы зимы вряд ли можно назвать чем-то из ряда вон выходящим, то для Крыма снег в середине весны – событие экстраординарное.

Белые хлопья летели с неба в Симферополе. Осадки переходили в снег и на побережье, например, в Севастополе.

Снежный шторм добрался и до Москвы. А ведь до прихода циклона в столице уже вовсю ощущалась весна: растаяли сугробы, по-весеннему начало припекать солнце, стала оживать природа... Но погода резко изменилась в четверг.

Однако атака зимы закончилась так же стремительно, как и началась. Уже в пятницу небо над Москвой прояснилось, а столбики термометров снова поползли вверх.

Апрельские сугробы, появившиеся в отдельных районах Русской равнины, хороший симптом.

Например, в Смоленске постоянный снежный покров разрушился в строгом соответствии с климатом, но в середине этой недели город вновь запорошило. Такое случается обычно раз в три года. И в 60-70% случаев температурный режим последующих летних месяцев оказывается выше нормы. Правда, статистика утверждает, что при этом и дождей бывает больше обычного. В общем, если верить ей, Европейскую Россию летом ждут влажные субтропики. Но одно неоспоримо – вторжение циклона активизировало весенние процессы.

Холодный воздух, попавший на Русскую равнину в тыловой части вихря, спровоцировал повышение атмосферного давления. В результате на западе региона сформировался антициклон. Он заблокирует облачности над Балтикой и Причерноморьем, а южные потоки будут нести в его область хорошо прогревшиеся воздушные массы.

А температурный режим в Центральной России войдет в климатические рамки мая. Например, в Москве с воскресенья дневная температура повысится до плюс 15-18, и только в среду в столице возможны небольшие дожди.

В такой ситуации снежный покров продолжит быстро разрушаться. За минувшую неделю граница снежного покрова уже отступила почти на 500 километров восточнее. Теперь снеготаяния станут усиливаться, и к концу месяца весна захватит не только почти всю Европейскую Россию, но и значительную часть Сибири, а сугробы отступят к линии Нарьян-Мар – Ханты-Мансийск – Томск.

Читайте также

Видео по теме