Выберите регион

Смотрим на

Минздрав объяснил, почему нужно прививаться от ковида

Ковид вдвое чаще сезонного гриппа и других ОРВИ дает осложнения, включая неврологические и психиатрические, говорит министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, самый главный элемент защиты – вакцинация, позволяющая "избежать огромного числа проблем".

Коронавирус COVID-19 вдвое чаще сезонного гриппа и других ОРВИ дает осложнения, включая неврологические и психиатрические. При этом тяжелые осложнения возникают у мужчин старше 35 лет вдвое чаще, чем у женщин того же возраста.

Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия 24" министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, самый главный элемент защиты – вакцинация, позволяющая "избежать огромного числа проблем" на этапе не только заболевания, но и последствий.

Вакцинация среди людей старше 80 лет должна быть 100-процентной, считает министр.

"Именно они – каждый третий пациент старше 80 лет – при заболевании находятся в группе высочайшего риска по тяжелейшим осложнениям", – заявил Мурашко.

Лица старше 60 лет – приоритетный контингент, который должен быть привит также в первую очередь, отметил глава Минздрава. Россияне, по словам Мурашко, "осознали весь круг проблем, возникающих при заболевании и в случае осложнений течения коронавирусной инфекции, и активно идут на вакцинацию".

Все зарегистрированные в РФ вакцины от новой коронавирусной инфекции эффективны и безопасны, напомнил министр. Нужно лишь помнить, что 42-дневный период до формирования иммунитета – это период риска для развития заболевания, подчеркнул он.

В дополнение к трем уже зарегистрированным в нашей стране вакцинам готовится к регистрации четвертый препарат – "Спутник-лайт". Есть и пятая вакцина – "ЭпиВакКорона Н", разработанная в новосибирском центре "Вектор" в форме капель для носа. Накануне ей выдали разрешение на клинические испытания.

Читайте также

Видео по теме