Выберите регион

Смотрим на

Память принца Филиппа почтили орудийным салютом

Орудийный салют в память о супруге королевы Великобритании герцоге Эдинбургском Филипе, умершем 9 апреля, состоялся в субботу в Лондоне, других городах королевства, а также на военных базах и кораблях британского флота.

В субботу в различных городах Великобритании, а также на военных базах и кораблях британского флота прогремел орудийный салют в память о скончавшемся супруге королевы Великобритании герцоге Эдинбургском Филиппе. 41 холостой залп – по одному в минуту – был дан из пушек лондонского Тауэра и казарм Королевской морской пехоты в Вулидже. Столько же – из пушек в замках Белфаста, Кардифа, Эдинбурга. Поскольку принц Филипп в годы Второй мировой войны служил на кораблях британских ВМС, были задействованы орудия королевского полка в Гибралтаре, на военно-морских базах Портсмут и Девонпорт, эскадренного миноносца Diamond ("Даймонд") и фрегата Montrose ("Монтроз"), находящихся в открытом море.

41 выстрел в память о британском принце произвела австралийская федеральная гвардия. В связи с кончиной принца во всей стране также приспущены флаги.

Однако британские телезрители начали жаловаться, что на ВВС показывают только сюжеты о покойном принце. Радиостанция ВВС тоже поменяла свой эфир.

Принц Филипп скончался 9 апреля, не дожив два месяца до своего столетия. Филипп Маунтбеттен родился 10 июня 1921 года в Греции, принадлежал династии Глюксбургов. Учился в Германии, Шотландии и Англии, служил на флоте и участвовал во Второй мировой войне. В 1947 году в Вестминстерском аббатстве состоялась церемония бракосочетания Филиппа и Елизаветы II. Принц Филипп выполнял церемониальные и благотворительные обязанности члена королевской семьи, сопровождал королеву во время различных визитов. У супругов четверо детей. Герцог Эдинбургский перестал участвовать в публичных мероприятиях в 2017 году из-за ухудшившегося здоровья.

Читайте также

Видео по теме