Выберите регион

Смотрим на

Президент Турции поддержал украинскую "Крымскую платформу"

По итогам переговоров Эрдоган заявил о неприятии Турцией "аннексии Крыма" и поддержке плана объединения земель Украины, известном как "Крымская платформа".

Президент Турции Тайип Эрдоган в субботу в Стамбуле провел переговоры с украинским лидером Владимиром Зеленским. Президенты приняли участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня.

По итогам переговоров Эрдоган заявил о неприятии Турцией "аннексии Крыма" и поддержке плана объединения земель Украины, известном как "Крымская платформа".

Эрдоган высказал пожелание, чтобы платформа стала решением для крымских татар и Украины. В целом, отметил Эрдоган, Анкара стремится к "повышению стандартов жизни крымских татар, которые были вынуждены покинуть свою родину". Турция намерена построить для них мечеть совместно с Украиной, пишет РИА Новости.

Эрдоган приветствовал продолжение переговоров в рамках Минских соглашений. Турецкий лидер считает, что нужно понизить градус напряженности на востоке Украины. "Мы готовы поддерживать этот процесс", – сказал Эрдоган.

Эрдоган и Зеленский согласились с тем, что Чёрное море должно сохраниться как море мира, покоя и стабильности.

Касаясь сотрудничества Турции и Украины в области оборонной сфере, Эрдоган уверил, что оно не направлено против третьих стран. Для усиления координации стороны начали работу в формате "2+2" (главы МИД и минобороны).

Саммит "Крымской платформы" запланирован на 23 августа. Украина пригласила Литву, Турцию, Францию, Великобританию, Германию, Канаду и США.

Читайте также

Видео по теме