Выберите регион

Смотрим на

В Москве после реставрации открылся кинотеатр "Художественный"

Один из старейших действующих кинотеатров мира, столичный "Художественный" снова открыт на этой неделе для публики после семилетней реконструкции, в два этапа. Первый этап провальный, второй — результативный.

Первый длился почти пять лет, кинотеатр едва не погиб, потом за пару лет он был превращён в полноценный и нарочито роскошный, кинотеатр. Действительно — театр, в гардеробе которого кому-нибудь наверняка захочется не только переодеться, но и переобуться. Открытие возрождённого электротеатра, с большой, нелёгкой судьбой, не могло быть скромным.

Этот день настал — "Художественный" открылся. Зданию 111 лет — до революции здесь собиралась в основном московская интеллигенция, в 1909 году посмотреть кино заглянул Лев Толстой. Кинотеатр работал даже во время Великой Отечественной, а в 2014-ом закрылся. Большинство и забыли, когда были здесь в последний раз.

Семь лет "Художественный" был закрыт, но еще дольше здесь не было праздника и такого количества людей. Сегодня здесь актеры, режиссеры, их поклонники и меценаты — это большой вечер для всех, кто любит кино.

Многие из присутствующих помнят этот кинотеатр еще со школы, кто-то прогуливал здесь пары в университете, стоя в очереди за билетами. Но все вспоминают ощущение счастья, когда доставался этот билет. У каждого здесь — своя история, связанная с этим местом.

Народный артист России Алексей Серебряков: "Вообще, символ такой, начало Арбата. Это кинотеатр, в который ходила в детстве моя жена, для меня это очень важно".

Режиссёр, заслуженная артистка России Рената Литвинова: "В кинотеатре была премьера "Зеленый театр в Земфире". Я помню, оторвали двери, и кинотеатр тот старинный выставил нам счет, чтобы мы должны были восстановить поломанные двери".

Сейчас восстановлено все — не только двери. С архитектором Федором Шехтелем решили не спорить, так что внешний облик кинотеатра сохранен. Все детали, которые пережили не самый простой ХХ век, можно увидеть и сейчас.

Генеральный директор архитектурного бюро Дарья Парамонова: "Это ферма, здесь видны заклепки, которые с тех пор сохранились. Их поставили вот в этом месте, сделали специальный доступ, чтобы их можно было увидеть для всех, кто ценит".

Куратор проекта Александр Мамут: "Я доволен тем, что эта реставрация приведена в форме приспособления старого, сохраненного, со всеми элементами того, что можно сохранить в шехтелевской архитектуре, в интерьере. Но это здание XXI века, это современный кинотеатр, отвечающий всем требованиям, которые предъявляют зрители".


С этого дня "Художественный будет открыт с 9 утра до 3 часов ночи. Очереди за билетами будут разве что онлайн, в залы попадут все желающие — их четыре вместо одного, как было до реставрации. Любителям попкорна не повезло — его не будет, а вот кино обещают качественное.

Руководитель Департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский: "Те, кто делал этот кинотеатр, смогли, по сути дела, выгрести четверть мирового запаса проекторов нового поколения, уже говорит само за себя. Только на это уже можно водить туристов и показывать им, что вы знаете, а вот — да, всего их двадцать, а четыре — здесь".

Программный директор кинотеатра "Художественный" Стас Тыркин: "Действительно, 25 процентов мирового парка вот этих лазерных кинопроекторов находится в "Художественном" кинотеатре".

Всего 17 кинотеатров в мире могут похвастать таким оборудованием. Но сохранили здесь и пленочный проектор, так что фильмы, снятые на 35-мм, тоже будут показывать.

Теперь кино можно смотреть, сидя на балконе. В последние годы перед реставрацией сюда не пускали, потому что была угроза обрушения. Но теперь, скорее всего, здесь будут самые востребованные места, потому что вид открывается отличный.

Первые зрители уже насладились картинкой — для исторического открытия был выбран фильм "Отец" Флориана Зеллера с Энтони Хопкинс в главной роли. Этот показ — первый в России. В широкий прокат картина выйдет 15 апреля. "Художественный" во всем намерен быть первым.

Режиссер Константин Богомолов: "Дай Бог ему удачи, чтобы сюда приходило много интересных, хороших, умных, сложных людей, которые будут наполнять это пространство своей энергией, и, соответственно, делать это место намоленным, что называется в театре".

Каждые выходные здесь будут водить экскурсии. И вообще, "Художественный" теперь назначен местом кинематографической силы.

Читайте также

Видео по теме