Выберите регион

Смотрим на

В Екатеринбурге готовится к открытию выставочный центр "Эрмитаж – Урал"

Открытие здания приурочено к 85-летию Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Екатеринбургскому музею изобразительных искусств исполнилось 85 лет. К юбилею там подготовили новую постоянную экспозицию. Готовится к открытию и выставочный центр "Эрмитаж – Урал".

Решительным и жестким – таким вождя революции еще никто не изображал. Во всяком случае, до Миши Брусиловского и Геннадия Мосина. Их полотно под названием "1918 год" считают знаковым.

"Она показала образ вождя народов совершенно нетрадиционно. Поскольку они написали Владимира Ильича не как такого доброго дедушку в окружении детишек. Здесь достаточно жесткий, даже жестокий человек", – отметила заместитель директора по научной работе Екатеринбургского музея изобразительного искусства Зоя Таюрова.

Картина долгие годы не выставлялась, а в этом году стала частью экспозиции "Отечественное искусство советского периода". Выставка – подарок к дню рождения музея, которому исполнилось 85 лет. Поздравления приходят в том числе и из главного музея страны, Эрмитажа.

"Желаю всем вам здоровья, благополучия. Ни с каким другим музеем Эрмитаж так тесно не связывают линии, единые кровеносные сосуды", – заявил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Два музея объединяет действительно многое. В 1941 году на тот момент еще Свердловская картинная галерея приняла под свою крышу более миллиона произведений искусства, которые в срочном порядке эвакуировали из Эрмитажа. Произведения искусства пробыли на Урале вплоть до окончания войны. Теперь в здании, что однажды стало приютом для мировых шедевров, откроют уже собственный Уральский Эрмитаж.

Одну из экспозиций здесь посвятят сотрудникам, что сохранили произведения искусства Эрмитажа, спрятав их на Урале. Разместят её вот здесь. Ведь именно в этой комнате, в 1940-х годах находился кабинет работников музея. Установили это благодаря вот этим окнам. Они запечатлены на многих фотографиях того времени.

"Эрмитаж-Урал" будет расположен не только в здании галереи, которая является памятником культуры. Строительство новой современной части центра — атриума началась в 2019 году. Сюда вынесена вся современная инфраструктура, включая зоны отдыха и лекционные аудитории. "Эрмитаж-Урал" – это комплекс зданий: культурно-просветительский центр и отдельное фондохранилище с собственной реставрационной мастерской.

"Для музеев, которые существуют в регионах России — это в общем-то явление редкое, если не сказать единичное. Реставрационное подразделение музея, которое фактически является самым невидимым, но фактически главенствующим для функции музея", – сообщил директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

А вскоре в центр начнут перевозить экспонаты, в том числе более двухсот произведений искусства, подаренных Эрмитажем в благодарность за спасение. Открыть центр планируют уже 1 июля.

Читайте также

Видео по теме