Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 13 апреля 2021 года

Ровно 150 лет назад – 13 апреля 1871 года – родился Энрике Гонсалес Мартинэс. Мексиканский поэт, один из ярких представителей модернизма, оказавший значительное влияние на развитие испаноязычной поэзии 20-го века, номинант на Нобелевскую премию по литературе.

Энрике Гонсалес Мартинес 1871-1952

В 1969 году, ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за новаторские произведения в прозе и драматургии, в которых трагизм современного человека становится его триумфом».

Получив премию, Беккет поблагодарил Шведскую Академию за оказанную честь, но на церемонию не поехал и спрятался от настойчивых поклонников. Один из поклонников, впрочем, его растрогал: парижанин по имени Жак Годо направил писателю письмо с извинениями, что заставил его долго ждать.

Сэмюэл Бэккет, один из ведущих европейских писателей-модернистов, автор знаменитой пьесы «В ожидании Годо» родился в этот день, 115 лет назад.

Сэмюэл Беккет 1906-1989

13 апреля 1939 года родился ирландский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Шеймас Хини.

«Как все живущие в наше время», – говорил он в одном из интервью, – я чувствую силы, раскачивающие нашу цивилизацию, и сознаю, что культура всегда была принадлежностью элиты, враждебной варварству. Но несмотря ни на что я верю в будущее и полагаю, что ради этого будущего мы должны идти дальше – как Эней, посадивший к себе на плечи отца своего и прихвативший в путь сколько удастся из домашней утвари».

Шеймас Хини 1939-2013

Прозаик, поэт, эссеист, сказочник, антрополог и переводчик сакральных текстов доколумбовой Америки. Открытый противник современной цивилизации и общества потребления. Лауреат Нобелевской премии, уже при жизни признанный классиком французской литературы.

Сегодня французскому писателю Жану-Мари Гюставу Леклезио исполняется 81 год. «Мы больше не столь наивны, как в эпоху Сартра, чтобы считать, что роман может изменить жизнь, – размышляет он. – В наши дни писатели могут только констатировать свое политическое бессилие. Но я знаю, о чем мне хотелось бы заявить публично. В первую очередь, о вОйнах, на которых умирают дети. Для меня это самое ужасное явление нашей эпохи».

Жан-Мари Гюстав Леклезио

Он утверждал: «Невежество – это страсть, а не недостаток знания».

120 лет назад родился Жак Лакан. Французский психиатр и мыслитель, фрейдист, структуралист и постструктуралист.

Его называют величайшим философом 20-го века и наглым шарлатаном. Революционером, провидцем, определившим развитие всего корпуса гуманитарных наук и безумным шутом, чьи запутанные «тёмные» тексты «отравили» лучшие умы нескольких поколений.

«Любовь означает дарение того, что не имеешь, тому, кто в этом не нуждается», – писал он и обращался к научной общественности со словами: «Тем, кто меня еще любит», свято веря, что история человеческой мысли, так же, как история самого человечества, есть история любви.

Жак Лакан 1901-1981

Читайте также

Видео по теме