Выберите регион

Смотрим на

Сгорело здание Невской мануфактуры в Санкт-Петербурге

Один из пожарников погиб.

Пожар в здании Невской мануфактуры в Петербурге локализован. Ему был присвоен максимальный номер сложности, произошло обрушение кровли и межэтажных перекрытий. В ходе тушения погиб один пожарный. Репортаж Артема Потара.

В час дня над южными районами города вырос огромный столб черного дыма. Запах гари чувствовался за несколько километров от пожара. Пожарные получили сигнал в 12:34. Первые расчеты были на месте уже через несколько минут. Из здания эвакуировали 40 человек. Работники предприятий, которые арендовали помещения в Невской мануфактуре выносили оборудование и ценные документы. Многие самостоятельно забирали из опасной зоны газовые баллоны. Номер сложности со второго вырос до максимального – пятого – всего за полчаса.

Здание полностью охвачено огнем, от первого до последнего этажа и превратилось в настоящий вулкан. Слышно, как рушатся перекрытия. А жар такой, что ощущается на расстоянии в сотню метров.

К половине четвертого с огнем боролись уже 350 человек и 70 машин. Главное управление МЧС задействовало вертолет. Полностью обрушилась крыша. Пламя охватило 10 тысяч квадратных метров. Октябрьскую набережную перекрыли.

"Произошли частичные обрушения перекрытий внутри здания, поэтому личный состав работает на безопасном расстоянии. При малейшей угрозе личному составу людей выводим и работаем с земли", – сообщил начальник Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Аникин.

К вечеру центр фабрики прогорел. Но продолжил дымиться. Огонь ушел в боковую часть, с окнами на улицу Тельмана. Из-за сильных порывов ветра группу пожарных пришлось эвакуировать с крыши. Сейчас известно о двоих пострадавших пожарных. Они в больнице. Еще один спасатель погиб.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотрена части 1 статьи 109 Уголовного кодекса России, это причинение смерти по неосторожности", – заявил старший помощник руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации Следственного комитета по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

Здание мануфактуры – это объект культурного наследия регионального значения. Его построил английский купец Джеймс Торнтон в 1870 году. Предприятие было одной из крупнейших текстильных фабрик в императорской России. В последние годы помещения сдавали в наем. Сейчас главный вопрос – соблюдали ли меры противопожарной безопасности арендаторы.

Читайте также

Видео по теме