Выберите регион

Смотрим на

Сложнейший орган: как очистить и укрепить сосуды

В новом выпуске передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" ведущий Александр Мясников напомнил о необходимости беречь наши сосуды. Доктор рассказал, какие физические нагрузки для них полезны, а какие – могут навредить; почему лифт и горячая вода ухудшают их состояние и какой продукт реально поможет их очистить.

Врач и писатель Александр Мясников, ведущий программы "О самом главном" на канале "Россия 1", рассказал о том, как важно заботиться о своих сосудах. "Сосуд – это не трубка, как многие ее представляют, а сложнейший орган. Стенки – биохимическая фабрика, эндотелий, он вырабатывает различные важные вещества, и наша задача – сохранить этот орган здоровым", – подчеркнул врач.

По словам Мясникова, без должной заботы сосуды могут прекратить свою защитную функцию – их стенки покрываются холестериновыми бляшками (которые образуются не на ровном месте, а на месте воспаления) , а сопротивляемость стрессам снижается.

"Нам надо, чтобы сосуды не воспалялись, чтобы они правильно реагировали на стрессы, – объяснил Мясников. – Например, вы первый раз резко сунули руку в холодную руку – произойдет спазм, и тогда у предрасположенных людей будет стенокардия). Из-за неправильного питания тоже увеличиваются риски снижения защиты сосудистой стенки. А физические нагрузки могут нанести и вред, ведь не случайно американские игроки футбола часто умирают от разрыва сердца".

Итак, как укрепить сосуды? В первую очередь – следить за гигиеной ротовой полости. Оказывается, на сосуды колоссальное влияние оказывают воспалительные процессы в полости рта. "Они приводят к тому, что у людей чаще бывают инфаркты, инсульты и даже онкологические заболевания", – заявил доктор.

Второй пункт – правильное питание. Здесь нам помогут продукты, богатые омега-3: свежая морская рыба, морепродукты, орехи, красное вино в умеренном количестве (допускается один бокал в день). Физические нагрузки также необходимы, ведь, по словам Мясникова, у малоподвижных людей здоровых сосудов не может быть по определению. Но речь идет об аэробных нагрузках, без отягощения: беге, ходьбе, плавании. И, наконец, последний, очень важный пункт – закаливание. Приучать к нему организм нужно постепенно, чтобы не "заработать" простудные заболевания.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме