Выберите регион

Смотрим на

Ком внутри: как узнать, есть ли у вас желудочный камень

В желудках взрослых людей могут образоваться крупные инородные тела, так называемые желудочные камни – безоары. Многие живут с ними и даже не знают, что растет у них в желудке. Почему они возникают? К каким последствиям может привести безоар? И что поможет понять, есть ли желудочный камень у вас? Об этом рассказал Александр Мясников ведущий программы "О самом главном" на канале "Россия 1".

В феврале этого года столичные хирурги извлекли из желудка ребенка 117 магнитных шариков. Мальчик проглотил 117 деталей конструктора во время игры. Родители вовремя отреагировали, и ребенка удалось спасти. То, что дети проглатывают инородные тела – не редкость. Но и в желудке взрослого человека может образоваться лишний груз – желудочный камень, так называемый безоар.

"Обладатели" безоаров живут с ними и даже не знают, что растет у них в желудке. Почему они возникают? К каким последствиям может привести безоар? И что поможет понять, есть ли желудочный камень у вас? Об этом рассказал Александр Мясников, ведущий программы "О самом главном" на канале "Россия 1".

Свой рассказ врач и телеведущий начал с хорошей новости. "Скорее всего, желудочного камня у вас нет. Это редкость, – объяснил он. – Только 0,3 процента эндоскопических исследований заканчиваются обнаружением желудочного камня. Но знать об этом надо".

По словам Мясникова, безоар может образоваться не только в желудке, но и в других, ниже расположенных, органах пищеварения. Камень – хотя и в очень редких случаях – может стать причиной непроходимости кишечника, дивертикулита. Эти образования чаще встречаются у животных: кошки или собаки, вылизывая себя, сглатывают шерсть и, она сбивается в ком внутри.

"Но к этому предрасположены люди с психиатрическими заболеваниями или девушки, любящие погрызть кончики своих волос. У них образуется трихобезоар – комок волос, который внутри сбивается в каменную плотность", – отметил доктор.

На образование других типов камней может влиять и регулярный прием лекарств (например, таблетки аспирина находятся в специальной оболочке, препятствующей прямому воздействию на желудок, и она может скапливаться в желудке). Также безоары могут образовываться из волокон, потребляемых из овощей и фруктов. Особенно опасна хурма, содержащая много танинов.

"Чем чаще и тщательнее пережевывать пищу – тем меньше шансов, что у вас возникнет этот самый безоар", – предостерег Мясников. Он также добавил, что в 90 % это "немое" образование, симптомов у безоара нет. В запущенных случаях камень может приводить к язве, желудочному кровотечению и сильной боли. Но это происходит крайне редко.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме