Выберите регион

Смотрим на

Жительница Кургана поделилась воспоминаниями о встрече с Гагариным

В августе 1967 года в Казани проходил фестиваль дружбы советской и японской молодежи. Почетным гостем стал первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Жительница Кургана, педагог Маргарита Парамонова помнит эту встречу.

Спустя 53 года жительница Кургана поделилась своими воспоминаниями о о встрече с Юрием Гагариным. В августе 1967 года в Казани проходил фестиваль дружбы советской и японской молодежи. Почетным гостем стал первый космонавт планеты Гагарин. Педагог Маргарита Парамонова помнит эту встречу, сообщает ГТРК "Курган".

Маргарита Парамонова попала в Казань случайно. Она сдала вступительные экзамены и поехала к родственникам в гости. Дяде достался пригласительный билет на фестиваль на два человека.

"А он подает нам с сестрой, и говорит: "Идите. Вам это нужнее", – вспоминает женщина. – Все таки там будет на открытии Гагарин Юрий Алексеевич".

Вся Казань была у Дворца спорта, где проходило открытие фестиваля дружбы советской и японской молодежи.

"Гагарин появился на машине, зашёл на трибуну и уже должен был начать свое выступление, как видит, японец небольшого роста, наверное, опоздывал и побежал бегом. И как раз у трибуны упал. Юрий Алексеевич вышел с трибуны, помог ему подняться, отряхнул его, и вернулся на место", рассказывает Маргарита Парамонова.

Приветствовал молодёжь первый космонавт земли на русском языке и японском языке. К нему побежали брать автографы. Он всем давал, никому не отказывал.

"Мы стояли рядом. И я до сих спор жалею. Ну, надо было хотя бы на пригласительном взять его автограф", – говорит жительница Кургана Маргарита.

Читайте также

Видео по теме