Выберите регион

Смотрим на

В Калуге открылся международный кинофестиваль "Циолковский"

В Калуге дан старт международному кинофестивалю "Циолковский", который продлится до 17 апреля. Фильмы, попавшие в финал в течении недели, покажут в инновационном культурном центре, а также залах Государственного музея космонавтики. Работы будут оценивать известные режиссеры, журналисты и космонавты.

Открытие международного фестиваля фильмов и программ о космосе "Циолковский" состоялось вечером 12 апреля в Калуге. На торжественную церемонию были приглашены помощник президента Владимир Мединский, председатель Совета Федерации федерального собрания по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов и губернатор Калужской области Владислав Шапша.

По кинематографической традиции первые гости дали старт фестивалю, разбив тарелку, осколки которой планируют склеить в следующем году, передает ГТРК "Калуга". Ведь, как стало известно, кинофорум теперь ежегодно будет проходить в Калуге. В этом году на участие в фестивале заявлено более 800 киноработ от режиссеров из Африки, Индии, США, Армении, России и других стран.

Фильмы, попавшие в финал в течении недели, покажут в инновационном культурном центре, а также залах Государственного музея космонавтики. Работы будут оценивать известные режиссеры, журналисты и космонавты. Победителям вручат призы фестиваля статуэтки Гран-при: "Циолковский", "Королев" и "Клушанский", а также основной приз – "Серебряную ракету".

Эти призы получили победители прошлогоднего фестиваля, который из-за пандемии проходил в онлайн-режиме. Тогда первым призером фестиваля стала картина российского режиссера Клима Шипенко "Салют-72, которая открыла кинематографический просмотр.

Во второй день фестиваля, кроме кинопоказов, в инновационном культурном центре пройдет творческий вечер Леонида Якубовича, по окончании которого состоится автограф-сессия. В музее истории космонавтики 13 апреля в полдень лекция председателя Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской Олимпиады Школьников по астрономии, кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Института космических исследований РАН Олега Угольникова, а после показ, снятого специально для планетария, японского полнокупольного фильма "Снежинка – послание с небес".

Читайте также

Видео по теме