Выберите регион

Смотрим на

Дефицит йода: какие продукты помогут с ним справиться

  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
Нехватка йода в организме – распространенная в России проблема: с дефицитом микроэлемента сталкивается около трети населения страны. К каким проблемам может привести дефицит йода и с помощью каких продуктов его можно восполнить, рассказали эксперты в эфире канала "Россия 1".

Статистика гласит: каждый третий россиянин страдает от нехватки йода, необходимого для работы щитовидной железы. Из-за дефицита микроэлемента могут произойти сбои во всех системах организма, от сердечно-сосудистой до репродуктивной. Как распознать дефицит йода и какие продукты важно включить в меню, чтобы с ним справиться? Об этом – в программе "О самом главном" на канале "Россия 1".

Ведущие Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако перечислили несколько симптомов нехватки йода. К ним относятся:

  • усталость, снижение работоспособности, ухудшение памяти и аппетита;
  • проблемы с весом: из-за дефицита йода человек может набрать лишние килограммы, не меняя рацион;
  • у мужчин – нарушение потенции, у женщин – менструального цикла;
  • отечность;
  • частые простудные заболевания.

Дефицит йода может накапливаться годами. Нередко он связан с питанием: употреблением или, напротив, неупотреблением определенных продуктов. Как и чем питаться, чтобы восполнить содержание микроэлемента в организме, объяснил врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Морская капуста и другие водоросли. Самые "насыщенные" источники йода, по словам эксперта. Суточная норма йода – около 200 микрограммов, в морской капусте же его содержание примерно в 10 раз выше. Но опасаться этого не стоит. "Всасывается йод по потребности. Его усвоению помогают железо, цинк, кальций, витамины A и E", – пояснил Гинзбург. Употреблять водоросли можно также в виде чипсов, но только если при приготовлении в продукт не добавляли жиры, соль и другие усилители вкуса.

Фейхоа и хурма. Южные фрукты богаты йодом благодаря содержанию микроэлемента в почве, на которой они растут. В одном плоде фейхоа или хурмы накапливается порядка 40 микрограммов йода, и употреблять их стоит регулярно – 2-3 раза в неделю. Что удобно, фрукты можно заготавливать, чтобы есть их не в сезон, например, замораживать, сушить или перетирать.

Морская рыба. Одна порция содержит суточную норму йода. Также этот продукт – источник качественного белка и витамина D. Можно употреблять как красную, более жирную, так и белую рыбу. Главное – морскую, а не речные сорта.

Яйца и молочные продукты. В такой пище йода меньше, чем в рыбе или водорослях. Но яйца и молоко – традиционные для нас продукты, употребляемые регулярно, поэтому они также восполняют нехватку элемента. Также в последнее время заметна тенденция обогащать корма животных и птиц йодом, благодаря чему он попадает с продуктами и в организм человека.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме