Дефицит йода: какие продукты помогут с ним справиться
Статистика гласит: каждый третий россиянин страдает от нехватки йода, необходимого для работы щитовидной железы. Из-за дефицита микроэлемента могут произойти сбои во всех системах организма, от сердечно-сосудистой до репродуктивной. Как распознать дефицит йода и какие продукты важно включить в меню, чтобы с ним справиться? Об этом – в программе "О самом главном" на канале "Россия 1".
Ведущие Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако перечислили несколько симптомов нехватки йода. К ним относятся:
- усталость, снижение работоспособности, ухудшение памяти и аппетита;
- проблемы с весом: из-за дефицита йода человек может набрать лишние килограммы, не меняя рацион;
- у мужчин – нарушение потенции, у женщин – менструального цикла;
- отечность;
- частые простудные заболевания.
Дефицит йода может накапливаться годами. Нередко он связан с питанием: употреблением или, напротив, неупотреблением определенных продуктов. Как и чем питаться, чтобы восполнить содержание микроэлемента в организме, объяснил врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Морская капуста и другие водоросли. Самые "насыщенные" источники йода, по словам эксперта. Суточная норма йода – около 200 микрограммов, в морской капусте же его содержание примерно в 10 раз выше. Но опасаться этого не стоит. "Всасывается йод по потребности. Его усвоению помогают железо, цинк, кальций, витамины A и E", – пояснил Гинзбург. Употреблять водоросли можно также в виде чипсов, но только если при приготовлении в продукт не добавляли жиры, соль и другие усилители вкуса.
Фейхоа и хурма. Южные фрукты богаты йодом благодаря содержанию микроэлемента в почве, на которой они растут. В одном плоде фейхоа или хурмы накапливается порядка 40 микрограммов йода, и употреблять их стоит регулярно – 2-3 раза в неделю. Что удобно, фрукты можно заготавливать, чтобы есть их не в сезон, например, замораживать, сушить или перетирать.
Морская рыба. Одна порция содержит суточную норму йода. Также этот продукт – источник качественного белка и витамина D. Можно употреблять как красную, более жирную, так и белую рыбу. Главное – морскую, а не речные сорта.
Яйца и молочные продукты. В такой пище йода меньше, чем в рыбе или водорослях. Но яйца и молоко – традиционные для нас продукты, употребляемые регулярно, поэтому они также восполняют нехватку элемента. Также в последнее время заметна тенденция обогащать корма животных и птиц йодом, благодаря чему он попадает с продуктами и в организм человека.
Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.