Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 15 апреля 2021 года

«Он обладал отличным литературным вкусом, несколько поверхностным, но в известном смысле непогрешимым, – писал один из биографов. – К стихам подходил формально, но в этой области был и зорок, и тонок. В механику стиха он проникал, как мало кто. Поэзию он обожал».

135 лет назад15 апреля 1886 года – в Кронштадте родился Николай Гумилёв. «Он дорог нам, – писал Пётр Струве, – и как крупное поэтическое явление, и как человек, который в эпоху, когда столько людей погнулось и согнулось, выпрямился во весь рост и бросил вызов торжествовавшему хамскому злу».

В оный день, когда над миром новым

Бог склонял лицо своё, тогда

Солнце останавливали словом,

Словом разрушали города.

И орёл не взмахивал крылами,

Звёзды жались в ужасе к луне,

Если, точно розовое пламя,

Слово проплывало в вышине.

Николай Гумилев 1886-1921

125 лет назад в этот день родился Николай Семёнов. Один из крупнейших ученых 20-го века, лауреат Нобелевской премии по химии за теорию разветвлённых цепных реакций.

«Истинный ученый, – считал Семёнов, – должен быть не просто беспристрастным, но самым пристрастным критиком того, что ему дороже всего, – своей творческой работы. Он должен быть как бы врагом самому себе – в этом и трагедия, и величие учёного».

Николай Семёнов 1896-1968

Вернуть на сцену живого человека. Говорить с современниками языком современности. Слышать и выражать своё время. И самое главное – не лгать. Эти задачи ставили перед собой создатели нового театра, недавние выпускники школы-студии МХАТ – Олег Ефремов, Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, Лилия Толмачёва, Олег Табаков, Игорь Кваша.

Ровно 65 лет назад спектаклем по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» открылся московский театр «Современник».

Современник 1956

Сегодня отмечает 80-летний юбилей кинорежиссер Роман Балаян. Автор культовых фильмов «Полёты во сне и наяву», «Храни меня, мой талисман», экранизации одноименной повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».

«Государство и художник, власть и художник несовместимы – считает он. – Это не значит, что художник не может получать заказы. И Рафаэль, и Микеланджело получали заказы, но рисовали все равно так, как хотели. Художник должен быть вне времени. Он должен снимать не как есть – для этого существует документальное кино, а как могло бы быть. «Нас возвышающий обман», – как говорил Пушкин».

Роман Балаян

80 лет исполняется сегодня и выдающемуся оперному певцу, солисту Мариинского театра, народному артисту РСФСР Константину Плужникову. Свои лучшие партии он исполнил в операх «Евгений Онегин» Чайковского, «Борис Годунов» Мусоргского, «Севильский цирюльник» Россини, «Фауст» Гуно.

Константин Плужников

Читайте также

Видео по теме