Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 14 апреля 2021 года

«Есть художники, – писал о нём Максимилиан Волошин, – которые всю свою жизнь влюблены в одно лицо. Их волнует не красота, то есть не то, что всеми считается красотой, а особая некрасивость. Этой некрасивости посвящают они всё своё творчество, украшают её всеми сокровищами своего таланта. Возводят её на престол и силой своей любви создают из "некрасивости" новую Красоту».

14 апреля 1870 года родился Виктор Борисов-Мусатов – русский живописец Серебряного века. «Тоска меня мучит, – переживал он, – музыкальная тоска по палитре, быть может. Где я найду моих женщин прекрасных? Чьи женские лица и руки жизнь дадут моим мечтам?»

Виктор Борисов-Мусатов 1870-1905

80 лет назад – 14 апреля 1941 года – в ходе строительства Рыбинской ГЭС, был перекрыт последний проём плотины. Паводковые воды Волги, Шескны и Мологи, встретив на своем пути непреодолимую преграду, вышли из берегов, заполнив чашу будущего Рыбинского водохранилища.

Результатом одной из «великих строек коммунизма» стало полное затопление старинного русского города Мологи и прилегающих к нему территорий. Ушли под воду 800 населенных пунктов, 6 монастырей и более 50 храмов.

Однако, подлинная трагедия Мологи – изломанные судьбы сотен тысяч людей, насильно переселённых из родных мест, оставивших под водой обжитые дома и могилы предков. В 1991 году – в 50-ю годовщину этого события – 14-ое апреля было объявлено днем памяти города Мологи.

Молога 1941

Сегодня мог бы исполниться 54 года Денису Новикову – одному из самых интересных поэтов постсоветской России.

В предисловии ко второму сборнику его стихов Иосиф Бродский писал: «Голос Новикова – голос человека в раздробленном обществе, где поэт более не антипод государя или власти и поэтому лишен гарантии быть услышанным и пьедестала. В этом смысле голос Новикова – голос из будущего, как, впрочем, и из прошлого, ибо он в высшей степени голос частный».

По словам поэта Виктора Куллэ, «Денис часто говорил, что если стихи останутся неуслышанными – потраченная на них жизнь лишится смысла. Потом он попытался отказаться: сначала от стихов, потом от страны, и в итоге от жизни».

Поедешь налево – умрёшь от огня.
Поедешь направо – утопишь коня.
Туман расстилается прямо.
Поехали по небу, мама.

Денис Новиков 1967-2004

«Всё, что у меня вышло хорошего – вышло случайно, – говорит он. – Всё, что задумывалось – хуже... Говорят, я интересный, талантливый, заводной. Я совсем не вижу, какой я. Ужасный, наверное. А хочется быть получше».

Сегодня актеру, музыканту и поэту Петру Мамонову исполняется 70 лет. «Я стараюсь передать людям то, что в данный момент происходит в моей душе, не играю, не создаю никаких образов. Вот увидит меня один, другой, третий и подумает: я-то думал, я один такой, а вот дядька-артист, знаменитый, на сцене поёт, а у него то же самое, так же болит. Болит ведь!»

Петр Мамонов

Читайте также

Видео по теме