Выберите регион

Смотрим на

В Плес привезут картины из коллекции башкирского и московского музеев

Картины советского художника, уроженца Башкирии, которые входят в экспозиции Башкирского художественного музея и московской галереи, покажут в Плесе. Выставка откроется 16 апреля.

В Плес привезут картины для выставки "Борис Домашников. Возвращение". Она откроется 16 апреля. Работы советского живописца передали для экспозиции из Башкирского художественного музея и частной коллекции из столицы. Об этом сообщает ГТРК "Ивтелерадио".

"Художник – наш земляк, родился в многодетной крестьянской семье, в деревне Кригоузово Лухского района. Там прошло его детство, наполненное картинами природы и деревенского быта, чистотой человеческих отношений", – отмечают в плесском Музее пейзажа.

Сам живописец вспоминал детство на своей малой родине так:

"Деревня наша красивая, нарядная, но голодная; окна домов одеты в деревянную резьбу. Хороводы и народные песни – грустные, задушевные, в большие праздники – задорные. Все это волновало мою душу".

Из Ивановской области семья будущего художника переехала в Уфу. В годы войны на фронт его не взяли, и в художественной мастерской он писал лозунги, плакаты и солдатские похоронные таблички, затем поступил в театрально-художественное училище. После преподавал рисование и черчение в школе, работал декоратором в Уфимском кукольном театре.

В 1950-х годах участвовал в выставках во многих городах страны, а также во Франции, Англии, Голландии, Японии, ГДР, Польше, Венгрии. В 1960-х – путешествовал по Италии, где изучал подлинники античности. Постепенно мастер пришел к созданию пейзажа-картины. Его работы украшают коллекции Третьяковки, Государственного музея искусств народов Востока, Севастопольского художественного музея и других собраний.

Читайте также

Видео по теме