Выберите регион

Смотрим на

Сергею Пускепалису исполняется 55 лет

Актер театра и кино, режиссер Сергей Пускепалис 15 апреля отмечает свое 55-летие.

Сергей Пускепалис — выпускник Саратовского театрального училища. Более 10 лет проработал в местном Театре юного зрителя. В 2001 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Петра Фоменко). Работал главным режиссером Магнитогорского и Ярославского драматических театров, сотрудничал Московским театром-студией под руководством Олега Табакова (спектакли "Женитьба Белугина", "Русская война Пекторалиса"), с "Современником" ("Бог резни"), с Московским губернским театром и пр. С 2018 года стал заместителем художественного руководителя МХАТ имени Горького по творческим вопросам. Здесь же поставил спектакль по повести Валентина Распутина "Последний срок".

Еще работая режиссером Магнитогорского театра, Сергея Пускепалис начал сниматься в кино. Сейчас в его фильмографии более 60 картин. По иронии судьбы в кинокарьере Сергея Пускепалиса преимущественно соревнуются люди в белых халатах и с людьми погонах. Его карьера началась с фильмов "Простые вещи" Алексея Попогребского, где он сыграл роль врача-анестезиолога. Вторая киноработа — у того же режиссера "Как я провел этим летом".

За роль начальника метеостанции в Заполярье актер получил "Серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале. Сергей Пускепалис играл хирурга в фильме-катастрофе "Метро", капитана в "Ледоколе", подполковника в картине "Сибирь. Монамур", капитана-артиллериста в сериале "Жизнь и судьба", патологоанатома в картине "Крап отмороженный", генерала в телефильме "Хождение по мукам" и травматолога в драме "Со дна вершины".

К 55-летию артиста смотрите на телеканале "Россия-Культура" документальный фильм о его творчестве — "Сергей Пускепалис" из цикла "Острова".

Читайте также

Видео по теме