Выберите регион

Смотрим на

В Московской консерватории представили новые хоровые сочинения Родиона Щедрина

Хоровой сборник называется "Родион Щедрин. Век XXI".

Родион Щедрин представил сборник своих новых хоровых сочинений. Некоторые из них прозвучали на творческой встрече с композитором в исполнении Камерного хора Московской консерватории. Из Рахманиновского зала – репортаж Лидии Алешиной.

Стоило Родиону Щедрину появиться в Рахманиновском зале Московской Консерватории, композитора сразу взяли в дружеское окружение. Рукопожатия, очередь за автографами. В зале – коллеги, преподаватели, студенты. Новый хоровой сборник "Родион Щедрин. Век XXI" им ещё предстоит изучить, а пока на вопрос о программе встречи, ответ композитора краток – импровизация.

"Хоровая музыка, знаете, ничего прекраснее человеческого голоса нету, как бы не был прекрасен Страдивариус или Гварнери, все равно человеческий голос – высшее достижение", – заявил композитор, народный артист СССР Родион Щедрин.

"Хор – это мое начало, мои истоки", – говорит композитор. Вспоминает Московское хоровое училище, Свешникова, каждодневное полуторачасовое пение и первые композиторские хоровые пробы пера.

"Для хора он писал всегда. И мне очень радостно, что многие премьеры хоровых сочинений были поручены, подарены нашему хору. Это объясняется тем, что основатель Камерного хора – Борис Тевлин – был очень близким другом Щедрина, поэтому это та возможность авторизации исполнения, то есть сверки собственного поиска исполнительского с композиторской инициативой", – сообщил ректор Московской государственной консерватории им. Чайковского Александр Соколов.

Камерному хору Московской консерватории – 26 лет, и все эти годы в репертуаре были сочинения Родиона Щедрина. Этому коллективу композитор доверял первое исполнение. Концертную программу готовили тоже при участии композитора. Свои сочинения он отправлял по электронной почте.

"Я тут же записываю эти репетиции и отсылаю Родиону Константиновичу. И он в ответ мне подробнейшим образом, детализировано по каждой цифре рассказывает, на что нужно обратить внимание, что с точки зрения штрихов, с точки зрения динамики", – добавил дирижер, художественный руководитель Камерного хора Московской консерватории Александр Соловьев.

Объединить в сборник циклы и отдельные пьесы для хора, написанные Щедриным в XXI веке – идея дирижера Александра Соловьёва. А композитор продолжает писать. На этом концерте состоялась премьера новой партитуры Родиона Щедрина, называется она "Притча".

"Композитор – это короткая дистанция, не спринт, а марафон. Даже для того, кто начинает с удачной работы, все равно это марафон. Надо доказывать свою состоятельность каждодневно", – отметил Родион Щедрин.

Читайте также

Видео по теме