Выберите регион

Смотрим на

Поисковый отряд "Малахит" примет участие в раскопках под Ржевом

Уральские поисковики поехали в Ржев. Там пройдут раскопки на месте одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.

Чтобы помнили. Поисковый отряд "Малахит" Уральского юридического института МВД России отправился в город Ржев. Там ребята примут участие в работе Международной военно-исторической экспедиции вместе с другими поисковиками из различных регионов страны в раскопках на месте одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Об этом сообщает ГТРК "Урал".

"У нас в стране было сказано, что почти в каждой семье участвовал кто-то в ВОВ, так и у меня были участники в семье. Я хочу увековечить их память, чтобы помнить тех, кто там лежит, кого мы найдем", – поделился участник поискового отряда "Малахит" Артём Горобец.

Построение личного состава, внос Знамени института и исполнение государственного гимна – в такой торжественной обстановке поисковый отряд "Малахит" отправился в военно-историческую экспедицию. В поход отправились 10 человек. Место выбрано не случайно: именно подо Ржевом в 1942-1943 годах были самые кровопролитные сражения, так называемая "ржевская мясорубка". Благодаря поисковикам многие имена уже удалось вернуть из небытия и рассказать родственникам, где и при каких обстоятельствах сложили головы их деды и прадеды.

"Копать могилы было некому. Местные жители сносили их в какие-то ямы и так хоронили. Сейчас мы их поднимали, установлено было 12 имен тех, кто вернулся домой", – сказал руководитель поискового отряда "Малахит" Дмитрий Пичугин.

Читайте также

Видео по теме