Выберите регион

Смотрим на

Мясников запретил принимать парацетамол при похмелье

В эфире канала "Россия 1" доктор Александр Мясников назвал три простые истины о таком известном препарате как парацетамол. В новом выпуске своей еженедельной программы он объяснил, почему нельзя превышать допустимую суточную дозировку, какое влияние на печень оказывает лекарство и кому оно рекомендовано в качестве обезболивающего.

Парацетамол – всем известный препарат, который входит в состав многих жаропонижающих смесей и принимается также как обезболивающее. В эфире канала "Россия 1" доктор Мясников перечислил три простые истины о парацетамоле, которые необходимо знать каждому.

Истина №1: не передозируйте парацетамол. Допустимая норма препарата составляет не более трех граммов в сутки – то есть шесть таблеток в дозировке 500 мг или три по 1 г. Превышение нормы может вызвать токсическое поражение печени. Принимая жаропонижающие смеси, необходимо также обращать внимание на количество содержащегося в них парацетамола и не злоупотреблять ими.

Истина №2: парацетамол нельзя использовать при похмелье."Вообще лучше похмелья избегать!" – уточняет доктор Мясников. Он вспоминает слова отца, который говорил: "Если ты будешь выпивать, всегда заканчивай выпивать к девяти часам вечера, чтобы у тебя был достаточный период сна. И лучше не злоупотребляй". Но если похмелья избежать не удалось, то лучше принять аспирин, поскольку парацетамол токсичен для печени.

"Ни при похмелье, ни в сочетании с алкоголем, если у вас есть какие-то хронические заболевания печени – допустим, инфекционный гепатит, цирроз печени любого происхождения, стеатогепатоз – мало ли какие хронические проблемы с печенью могут быть, то парацетамол – это лекарство не для вас", – поясняет специалист.

Истина №3. Парацетамол – рекомендован пожилым людям в качестве обезболивающего средства. Александр Леонидович удивляется тому, что это лекарство воспринимается большинством только в качестве жаропонижающего. А при боли в суставах, спине или голове обычно принимают нестероидные противовоспалительные препараты – диклофенак или ибупрофен, которые губительно действуют на желудочно-кишечный тракт и сердце. Кроме того, для достижения необходимого эффекта нужно пропивать целый курс. Но людям старше 65 лет они противопоказаны, поскольку вызывают повышение артериального давления и риск инфарктов. Для них остается парацетамол – в том случае, если они не страдают хроническими заболеваниями печени.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме