Выберите регион

Смотрим на

Память зверски убитого ребенка почтили минутой молчания

"Эти изверги должны сесть в тюрьму, а вместе с ними и опека", – требуют жители поселка Кудряшовский Новосибирской области. Такую реакцию вызвала чудовищная смерть 6-летнего Володи Мутогарова. Отчим решил "заняться воспитанием" и насмерть забил шестилетнего пасынка. Почему за мальчика не вступился никто из семьи и куда смотрели органы опеки?

В передаче "Близкие люди" в эфире телеканала "Россия 1" обсудили страшную и бесчеловечную историю – в пылу воспитания отчим-изувер нанес порядка 50 ударов резиновым шлангом своему беззащитному пасынку. От полученных травм ребенок скончался на месте происшествия. Обвиняемыми признаны двое – отчим Иван Бакланов и мать погибшего мальчика Наталья Мутогарова. Эксперты программы психолог Александра Копецкая, юрист Александр Добровинский и актриса Елена Захарова пытаются разобраться, как получилось, что родные, опека и соседи знали, что мальчишка в большой беде и ничего не сделали, чтобы спасти его? На одном ли отчиме сегодня лежит вина за смерть маленького ребенка?

Соседи и активисты уверены: трагедии можно было избежать, если бы органы опеки вовремя приняли меры, ведь тревожные сигналы поступали давно. В августе прошлого года Володя Мутагаров выпал с балкона второго этажа. Слухи до сих пор ходят разные – сам или помог отчим.

По мнению адвоката Александр Добровинского: "На скамье подсудимых должна сидеть опека".

По словам родной тети мальчика Кристины Мутогаровой, Наталья вполне могла присутствовать при убийства собственного ребенка. Она рассказала, что ребенка в семье не любили и он нужен был только для получения денежного пособия, на которое Иван и Наталья регулярно выпивали.

"Я неоднократно просила Наталью хотя бы на время отдать племянника, раз уж отчим невзлюбил ребенка. Но она находила любые предлоги, чтобы этого не делать. Более того, предлагала мне купить Володю за 500 тысяч рублей. Я считаю себя виновной в его смерти", – сообщила Кристина Мутагарова.

Тело погибшего мальчика нашли на кухне. Маленький, избитый, со следами от шланга, под ним была лужа крови. Согласно заключению судмедэкспертов, после разрыва внутренних органов ребенок был жив еще пять (!) часов. "Володя был раздет, вместо нижнего белья – бинты", – вспоминает одноклассник Ивана Бакланова Александр Литвинов. Он приехал предложить Ивану работу и первым увидел страшную картину. Александр удерживал отчима и мать ребенка до прибытия полиции.

"Я увидел труп ребенка. Ни в скорую, ни в полицию Иван не звонил, сказал, что мать придет и позвонит. Иван предлагал мне избавиться от тела, положить в мешок и утопить, а потом сказать, что мальчишка сбежал. Когда вернулась Наталья, она не плакала и не переживала, а просто поставила на стол пиво, которое принесла с собой, и присела на стульчик рядом с трупом", – шокировал всех присутствующих Александр Литвинов.

В студии программы "Близкие люди" память погибшего Володи Мутогарова почтили минутой молчания.

Наталье Мутогаровой и Ивану Бакланову предъявили обвинение по статье "Убийство малолетнего, совершенное группой лиц". Оба сейчас находятся под стражей. Кроме того, следователи возбудили уголовное дело о халатности – им еще предстоит выяснить, почему местные чиновники несколько лет не обращали внимания на проблемную семью.

Что сказал отчим об убийстве пасынка? Почему органы опеки не дали девушке забрать внука? Как пытался воспитывать Ивана Бакланова родной брат? И что теперь будет с оставшимися двумя детьми Натальи Мутогаровой?

Читайте также

Видео по теме