Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 17 апреля 2021 года

Он говорил: «Многие считают литературой стиль, в то время как литература – это код сердца».

17 апреля 1897 года родился американский писатель и драматург, трёхкратный обладатель Пулитцеровской премии Торнтон Уайлдер.

Комментируя подробнейшую биографию Уайлдера, вышедшую в 2012 году, один из рецензентов пишет: «После исследований таких масштабов никому не вырваться из рук нынешних биографов без подмоченной репутации. Торнтон Уайлдер – единственное исключение. Совершенно очевидно, что он был не только замечательным писателем, но и замечательным человеком».

Торнтон Уайлдер 1897-1975

Его жизнь была похожа на увлекательный роман, а роман как литературный жанр был его жизнью. Молодой бунтарь, бросивший вызов буржуазной семье, участник Сопротивления, чудом избежавший гибели, и респектабельный владелец замка. Нещадно критикуемый автор и президент Гонкуровской академии, увенчанный всевозможными наградами.

В политике он придерживался левых взглядов, в литературе был консерватором, отчаянно отстаивавшим традиции реалистического романа, которые сокрушали писатели-модернисты.

110 лет назад, 17 апреля 1911 года, родился Эрве Базен. Поэт, писатель, общественный деятель. Автор романов «Змея в кулаке», «Анатомия одного развода», знаменитой трилогии «Семья Резо».

Эрве Базен 1911-1996

Сегодня отмечает свой юбилей Оливия Хасси. Британская актриса, лауреат премии «Золотой глобус». Всемирную известность принесла ей главная женская роль в экранизации трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» режиссера Франко Дзефирелли.

«Бессмысленно думать о вчерашнем дне, поскольку это ушло, и мы не можем ничего изменить, – признается она. – Бессмысленно думать и о завтрашнем дне, поскольку вы на самом деле не знаете, доживете ли вы до завтра. Таким образом, жить в настоящем моменте настолько, насколько вы можете – самая важная вещь. Только не относитесь ко всему слишком серьезно. Просто благодарите вселенную за этот день, за существование в этом теле здесь и сейчас, и всегда прощайте. Только так».

Оливия Хасси

Его кинодебют состоялся в сорок один год. В фильме "Камень" Александра Сокурова он исполнил роль Чехова. «Сокуров меня как актёра не знал совсем, – вспоминает он, – Я его спрашивал: "Почему вы меня выбрали?" – "Увидел ваши глубоко порядочные глаза и сразу всё решил".

Свой невероятный дар перевоплощения и тончайший психологизм он продемонстрировал, сыграв Гитлера в фильме «Молох» и умирающего Ленина в картине «Телец». «Для меня, – говорит он, – большое счастье работать с Сокуровым, а всё остальное – суета».

Сегодня отмечает свой 80-й день рождения актёр уникального дарования, заслуженный артист России Леонид Мозговой.

Леонид Мозговой

Читайте также

Видео по теме