Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 16 апреля 2021 года

В этот день, 375 лет назад, родился Жюль Ардуэн-Мансар – французский зодчий, главный придворный архитектор Людовика 14, один из крупнейших представителей стиля барокко.

Мансар завершил строительство Версаля, построил Собор Дома инвалидов, площадь Побед и Вандомскую площадь в Париже.

Жюль Ардуэн-Мансар 1646 – 1708

«Под каждым камнем скрывается гнездо слов, – говорил он, – а сущность мира сформирована от их стремительного вращения».

125 лет назад, в этот день, родился Тристан Тцара. Французский поэт румынского происхождения, идейный вождь и основатель дадаизма, провозгласивший принцип «живого искусства, говорящего секретным языком и не оставляющего после себя ничего, кроме парадоксов».

Тристан Тцара 1896-1963

«Если ты ставишь скучные спектакли, – говорил он, – будь человеком и печатай на обороте программок кроссворды». Его постановки, полные неукротимой энергии, разЯщей сатиры и тонкой иронии, вызывали восторги зрителей и возмущение официальной прессы. Он сам делал эскизы декораций, костюмов, грима, до мелочей продумывая будущий спектакль.

Николай Акимов. Выдающийся режиссёр, театральный художник, живописец и педагог. Организатор и руководитель ленинградского Театра Комедии.

В историю театра вошёл его творческий союз с Евгением Шварцем. Режиссёра и драматурга объединяло отвращение к пафосу и громким словам, желание сказать правду хотя бы в форме иносказания. Так появились на свет знаменитые акимовские спектакли: «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо».

Сегодня 120 лет со дня рождения Николая Акимова.

Николай Акимов 1901 – 1968

«Однажды немецкий журналист — явный пессимист — спросил меня: Не кажется ли вам, что ваша работа — всё равно что капля воды, падающая на раскалённый камень? Я сказал: нет, совсем наоборот, это капля воды, попадающая в океан. Она не исчезает».

В этот день, ровно 100 лет назад, в Лондоне родился Питер Устинов – прославленный английский актёр театра и кино, писатель, художник, режиссёр, драматург, общественный деятель, командор ордена Британской империи. Несмотря на свою огромную популярность, Устинов был отмечен всего двумя премиями «Оскар», причём получил их за роли «второго плана» в фильмах «Спартак» и «Топкапи». Поэтому его и называют «мастером эпизода».

Питер Устинов 1921 – 2004

Выпускник ВГИКа, ученик Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Один из самых известных и востребованных киноактёров нашей страны, режиссёр и сценарист.

За 60 лет работы в кино он сыграл около двухсот крупных и эпизодических, разноплановых, порой неожиданных ролей: военачальник и лакей, директор школы, поэт, милиционер, пионервожатый, балетмейстер…

«Я бы хотел написать, как происходит творческое становление актёра, – рассказывает народный артист России Сергей Никоненко. – Скрипач играет на скрипке. Ему дадут скрипку Страдивари – глядишь, он зазвучит получше. А актёр играет на самом себе. Он сам – и скрипка и скрипач».

Сегодня Сергею Никоненко исполняется 80 лет.

Сергей Никоненко

Читайте также

Видео по теме