Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 19 апреля 2021 года

Жизнь этого человека сочетала судьбу исторического деятеля и героя приключенческих романов. Он печатался под псевдонимом «Мичман Мореходов». Дважды побывал в плену. Вёл дневник, завязывая узелки из разноцветных ниток. Сделал подкоп ржавым долотом. Бежал в шторм на корабле.

Совершил два кругосветных путешествия. Составил точную карту Курильских островов. Написал первый обстоятельный труд о Японии.

Переводил с английского. Успешно руководил деятельностью нескольких департаментов. При нём было построено свыше двухсот кораблей и первые пароходы.

Вице-адмирал Василий Головнин родился в этот день 245 лет назад.

Василий Головнин 1776 – 1831

Он говорил своему врачу: «Вы думаете, я хочу жить? Я ужасно устал от жизни и не дождусь часа, когда умру. Сейчас меня преследуют два ужасных видения. Я представляю себя медленно угасающим на смертном одре или заканчивающим свои дни как Свифт – ухмыляющимся идиотом. Я хочу умереть молодым!».

Джордж Гордон Байрон умер в 36 лет 19 апреля 1824 года. Он скончался от лихорадки в греческом городе Миссолунги, где возглавлял отряд повстанцев, участвовавший в войне за независимость. «Теперь не время спрашивать, в чём были ошибки лорда Байрона, в чём состояли его заблуждения, – писал Вальтер Скотт, – вопрос заключается в том, как заполнить пробел, возникший в британской литературе».

Джордж Гордон Байрон 1788 – 1824

Всю ночь слова перебираю,
Найти ни слова не могу,
В изнеможеньи засыпаю
И вижу реку всю в снегу,
Весь город наш, навек единый,
Край неба бледно — райски — синий,
И на деревьях райский иней…

Друзья! Слабеет в сердце свет,
А к Петербургу рифмы нет.

В этот день, 19 апреля 1892 года, родился Георгий Адамович. Поэт, литературный критик, переводчик, он эмигрировал из Советской России в 1923 году и стал одним из ведущих литературных критиков русской эмиграции.

Георгий Адамович 1892 – 1972

Что-то чешется внутри башки.
Открывай, хозяйка! Мы — стишки.
Не запишешь — тоже не беда:
Убежим неведомо куда,
И потом тогда ищи-свищи.
Лучше запиши и не пищи.

Свой юбилей сегодня празднует Анна Герасимова, она же Умка, автор и исполнитель стихов и песен, филолог, переводчик, лидер рок-группы, за 30 с лишним лет записавшая более 30 музыкальных альбомов. Специалист по обэриутам, подготовившая более десятка их изданий.

«Когда приходит песня, – рассказывает Анна, – я знаю, хороша она или плоха, схватятся за неё или нет, будут ли её петь, будут ли её слушать, — то есть никаких сомнений нет. В оценке масштаба того, чем занимаюсь, я тоже не обманываюсь — оно довольно маленькое, но оно настоящее, — а это уже очень много».

Анна Герасимова

Читайте также

Видео по теме