Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 20 апреля 2021 года

Большой зал Московской консерватории принадлежит к числу самых известных концертных залов мира. С начала его существования здесь выступают лучшие солисты и музыкальные коллективы, проводятся международные конкурсы. Главное достоинство зала – его превосходная акустика. Пианист Генрих Нейгауз говорил, что в «поднебесье» Большого зала нежнейшее пианиссимо слышно так же хорошо, как в партере.

Торжественное открытие зала состоялось 120 лет назад, 20 апреля 1901 года. Оркестр под управлением директора консерватории Василия Сафонова исполнил произведения Глинки, Чайковского, Бородина, Рубинштейна, Девятую симфонию Бетховена.

Большой зал консерватории 1901

В этот день, 140 лет назад, родился Николай Мясковский – русский композитор, музыкальный критик и педагог, профессор Московской консерватории. Выдающийся симфонист, музыка которого, по словам Генриха Нейгауза, «полна мысли и будит мысль, она — выражение интеллектуальной чистоты и этической неподкупности и цельности. А эти качества — прочные качества, куда прочнее многих соблазнов и обольщений».

«Мясковский — эталон того, что именуется термином «школа» в его самом почётном толковании: школа — как синоним высочайшей дисциплины творческого труда».

Николай Мясковский 1881 – 1950

35 лет назад, 20 апреля 1986 года, в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт Владимира Горовица. Великий пианист играл на родине после перерыва в 61 год.

Москва 1986

Имя российского актёра Константина Лавроненко стало известно во всём мире после выхода картины Андрея Звягинцева «Возвращение». Второй фильм Звягинцева «Изгнание» принес актёру «Пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.

«Однажды я услышал восточную мудрость, – рассказывает он, – когда озеро спокойно, то можно увидеть, как плавают рыбы, колышутся водоросли, что лежит на дне, а если вода взбаламучена, то и видна лишь одна муть. Так же и в нашей профессии: если человек на сцене или экране спокоен, ясен — это завораживает, приятно наблюдать, как он переживает глубинные, большие чувства».

Сегодня Константину Лавроненко исполняется 60 лет.

Константин Лавроненко

Драматурга Алексея Арбузова называли «великим утешителем». Его пьесы – «Таня», «Мой бедный Марат», «Иркутская история», «Сказки старого Арбата», «Старомодная комедия» – десятилетиями не сходили со сцены.

Сегодня день памяти Алексея Арбузова. Его жизнь окончилась 35 лет назад, 20 апреля 1986 года.

«Арбузов был поэт-сказочник, – вспоминает режиссер Адольф Шапиро. – Он писал чудаковатых людей, обладающих, как и он, фантастическим отношением к жизни, чувством жизненного праздника. Он вообще верил в чудеса. Мне кажется, очень важным, что он представлял в театре не литературу, а сам театр».

Алексей Арбузов 1908 – 1986

Читайте также

Видео по теме