Выберите регион

Смотрим на

Утром деньги, вечером трупы

Стали известны подробности циничной масштабной аферы, которую провернула банда патологоанатомов из Брянска. Как считают следователи, группировка из врачей и ритуальщиков наживалась на горе людей, потерявших своих близких. Мошенники требовали деньги за выдачу тел.

На этой неделе стали известны подробности циничной масштабной аферы, которую провернула банда патологоанатомов из Брянска. Как считают следователи, группировка из врачей и ритуальщиков наживалась на горе людей, потерявших своих близких. Мошенники требовали деньги за выдачу тел. По какому принципу живые определяли платежеспособность умерших? И как люди в белых халатах превратились в бессердечных торговцев?

У морга Брянской областной больницы – мертвая тишина. Железная дверь закрыта, окна зашторены. Заметив съемочную группу, сотрудники затаились в кабинетах.

- Здравствуйте, телеканал "Россия".

Увидев журналистов, медики бросились врассыпную. Почти все врачи и санитары – фигуранты громкого уголовного дела. По версии следствия, они продавали родственникам тела умерших пациентов. Но говорить об этом здесь явно не желают.

- Схема – как она выглядела?
- Мы понятия не имеем.

Зато о махинациях рассказывают сами пострадавшие. Глядя на старую семейную фотографию, двоюродные брат и сестра Трегубовы не могут сдержать слез. Один потерял маму, другая – любимую тетю. Наталья Трегубова не пережила пневмонию, вызванную коронавирусом.

- Позвонили, сказали: с половины одиннадцатого до 11 часов приезжайте, и вы можете забрать. Мы к этому времени приехали, заказали все.
- Патологоанатом Сидорченко потребовал с нас денежные средства за то, чтобы раньше забрать мать, в размере 7100 вместо 2800, ссылаясь на то, что якобы тела выдают только с двух часов. Хотите раньше – пожалуйста. Знаете – как товар!

Владимир Сидорченко – заведующий патологоанатомическим отделением Брянской областной больницы, едва ли не главный специалист в регионе. Следователи полагают, что именно он придумал этот циничный бизнес.

"Заведующий Сидорченко организовал работу отделения так, что выдача тел официально осуществлялась с 14 до 16 часов дня. При необходимости родственникам получить тело быстрее, он получал от них денежные средства и мог уже организовать выдачу тела намного быстрее. Цены варьировались от 2600 и выше", – рассказывает следователь по особо важным делам СУ СК России по Брянской области Иван Дюбко.

Одно из главных доказательств в уголовном деле – любительское видео. На кадрах человек, очень похожий на Владимира Сидорченко, предлагает родственнику умершего пациента оплату по ускоренному тарифу.

- Смотрите, стандартная оплата – это 2600. Чтобы мы тут вам побыстрее все сделали – 5500 и 2600 – 8100.

Изучив эту запись, полицейские задержали Сидорченко в скромном доме в центре Брянска. Патологоанатом встретил оперативников в полуобнаженном виде. Врач явно не ожидал визита полицейских и следователей – перед началом следственных действий успел набросить на себя лишь черную кожаную куртку. Обыски прошли и в патологоанатомическом отделении Брянской областной больницы.

Рядом с кабинетом заведующего до сих пор красуется табличка с именем Владимира Сидорченко. По версии следствия, именно сюда родственники погибших приносили деньги, чтобы получить тела своих близких. Схема, судя по всему, была четко отлажена: ведь для Сидорченко отделение было его территорией, где он устанавливал свои правила.

В самом кабинете оказалось много интересных деталей. Набор скалок для опоздавших сотрудников, рядом – своеобразный таймер до пенсии. В шкафу – мини-бар и сабля. На столе – солидные часы с фигуркой льва и шкатулка с надписью "Царская казна".

Настоящие деньги лежали в тумбочке. На пачках значились фамилии врачей, санитаров и ритуальных агентов. Следователи полагают, что это денежные доли участников преступной группировки.

"Преступная группа включала в себя 18 участников: 11 патологоанатомов и семь ритуальных агентов. Денежные средства, полученные в результате совершения мошеннических действий, распределялись между членами группы в зависимости от объема действий, выполненных каждым участником", – сообщила заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Брянской области Ольга Бортулева.

По версии следствия, медики получали деньги за обработку тел вне очереди, а ритуальные агенты – за поставку новых клиентов. Следователи хранят в коробке все изъятые во время обысков деньги у предполагаемых участников группировки – больше полутора миллионов рублей. В одной из упаковок – треть от всей суммы. Увесистая пачка пятитысячных купюр принадлежит самому заведующему отделением Сидорченко.

На российские морги, как и на ритуальный бизнес в целом, давно падает тень недоверия. Его все чаще называют криминальным. Родственникам умерших людей приходится платить едва ли не за каждый шаг по дороге в последний путь. По мнению президента Союза похоронных организаций Павела Кодыша, нужно менять подход в работе ритуальных услуг.

- Нужно отделить медицину от ритуальных услуг – это разные вещи. Отсутствует государственное регулирование.

Почти вся брянская банда патологоанатомов на время следствия осталась на свободе. Под арестом оказался лишь предполагаемый автор жестокой аферы Владимир Сидорченко.

Следственный изолятор №1 УФСИН России по Брянской области. Именно здесь в камере под номером 59 находится заведующий патологоанатомическим отделением местной областной больницы Владимир Сидорченко. Вместе с врачом содержатся еще трое подозреваемых, но уже по другим уголовным делам, тоже связанным с мошенничеством.

Подследственный Сидорченко сначала согласился встретиться со съемочной группой "Дежурной части". Как и положено врачу, он предстал перед телекамерой в синих хирургических перчатках и медицинской маске. Но разговора не вышло – Сидорченко внезапно передумал и отказался давать интервью.

- Пока идет следствие, никаких комментариев и интервью я давать не буду. Извините, до свидания.
- Вам не стыдно было просить деньги с родственников за тела их близких?
- Сейчас идет следствие. Никаких интервью и комментариев я давать не буду. Извините, до свидания.

Пока Сидорченко находится в СИЗО, с делами Брянского морга управляется Светлана Бардашевич. Следствие считает, что она была правой рукой задержанного. Увидев журналистов, дама засуетилась, стала кому-то звонить и хаотично бегать.

- Светлана Ивановна, а кто давал вам указания, чтобы брать деньги?
- К следователю.
- Не толкайтесь! Вы сейчас сломаете нам всю технику.
- Вы мешаете работать.
- Чем вы сейчас занимаетесь? Конкретно, какой работой?
- Вот сейчас в данный момент вскрываем ковидных пациентов. Сейчас я пишу справки о смерти.
- Тоже за них будете деньги просить у родственников? Или все – схема прикрылась?
- Так, ладно, пусть тогда просто стоят, без комментариев.

Пока вероятные участники группировки отнекиваются от вопросов журналистов, в Следственный комитет обращаются все новые пострадавшие от действий то ли врачей, то ли торговцев. По некоторым данным, таких людей уже около сотни.

Читайте также

Видео по теме