Выберите регион

Смотрим на

DANCE OPEN. Гала-концерт звезд мировой сцены

В программу вошли тринадцать номеров: фрагменты признанных шедевров и новейшие эксперименты в исполнении танцовщиков из Нидерландов, Польши, Испании, ведущих солистов Мариинского и Большого театров, Урал Оперы, коллектива из Казахстана «Астана Опера», Театра балета Леонида Якобсона.

25 апреля в 21:35 телеканал «Россия-Культура» покажет гала-концерт звезд мировой сцены XIX Международного фестиваля балета Dance Open. Он состоялся в декабре 2020 года в Санкт-Петербурге.

В программу вошли десять номеров: фрагменты признанных шедевров и новейшие эксперименты в исполнении танцовщиков из Нидерландов, Польши, Испании, ведущих солистов Мариинского и Большого театров, Урал Оперы, коллектива из Казахстана «Астана Опера», Театра балета Леонида Якобсона. Все фрагменты сложились в одну зрелищную картину, и разнообразие удивит самого искушенного ценителя хореографического искусства.

Открывает гала-концерт сюита «Честное. Пионерское» в постановке солиста Мариинского Александра Сергеева на музыку Дмитрия Шостаковича. Именитые танцовщики Большого, Мариинского и Театра имени Якобсона предстанут перед телезрителями в шортах и галстуках. Художественная стилистика выдержана в манере пионерских приветствий и парадных маршей. Эта постановка отличается легкостью и экспрессией, характерной для неоклассики.

Международный фестиваль балета Dance Open приготовил несколько громких премьер. Одна их них – балет «Метель» по мотивам повести Александра Пушкина. Постановку Юрия Посохова на музыку Георгия Свиридова видели во многих странах мира, в России ее показали впервые. Плавными движениями дуэт Люсии Лакарра и Мэтью Голдинга погружает зрителей в печальную историю, наполненную надеждой.

Специально для фестиваля Национальный балет Испании поставил «Каприччио» – испанский танец на музыку Римского-Корсакова. Как отметил хореограф-постановщик Михель Анхель Корбачо, балет полон силы, страсти и действительно отражает испанскую культуру.

Телезрители увидят мировую премьеру балета «Прелюдия» на музыку польского авангардиста Войцеха Киляра. Хореограф-постановщик – Кшиштоф Пастор. Несмотря на минимализм в костюмах, танцовщики завораживают своей пластикой. Одни движения свободно и плавно перетекают в другие – так творится настоящее волшебство. Смотрите 25 апреля в 21:35 в эфире телеканала «Россия-Культура» гала-концерт звезд мировой сцены XIX Международного фестиваля балета Dance Open.

Читайте также

Видео по теме