Выберите регион

Смотрим на

Цивин и Дрожжина: история конфликта с Баталовыми и другие скандалы

  • Кадр из программы "Прямой эфир"
    Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
Актрису Наталью Дрожжину и ее мужа Михаила Цивина начали активно обсуждать осенью прошлого года. Вдова артиста Алексея Баталова Гитана Леонтенко обвинила супругов в том, что они завладели наследством артиста обманным путем. Началось следствие по делу о мошенничестве. Мы проследили за цепью дальнейших событий, не раз становившихся темами для "Прямого эфира" на канале "Россия 1".

В этом году популярной программе "Прямой эфир" исполняется 10 лет. Некоторые темы, поднимаемые в передаче, постоянно развиваются, обрастают новыми и новыми подробностями. Именно поэтому им посвящается сразу несколько выпусков популярного шоу. Прошлой осенью внимание общественности привлек скандал, участниками которого стали Наталья Дрожжина с мужем Михаилом Цивиным и Гитана Леонтенко, вдова актера Алексея Баталова. Она утверждала, что актриса и юрист обманом получили доверенности на распоряжение имуществом покойного артиста. В результате Гитана Аркадьевна и ее дочь Мария лишились сбережений, доли в четырехкомнатной квартире, а также мастерской и еще двух квартир.

Татьяна Савенкова, бывшая домработница супругов, пришла в студию "Прямого эфира", чтобы раскрыть все темные тайны предприимчивых супругов. Она сообщила, что Цивин и Дрожжина далеко не в первый раз пытались завладеть чужой собственностью. Так, они якобы часто "окучивали" одиноких старушек, живших по соседству. Они обещали помогать им материально, а в обмен на это пожилым женщинам предлагалось "отписать" Цивину и Дрожжиной квартиру. Количество объектов недвижимости, принадлежавших супругам, якобы шло на десятки. Также Цивин и Дрожжина часто посещали похороны знаменитостей, где знакомились с известными людьми. Вдова Алексея Баталова говорила, что как раз после похорон супруга чета начала проявлять к ней особенно пристальное внимание. "Нам заморочили голову", – написала дочь актера, отвечая на вопросы впервые после скандала.

В октябре 2020 года вдова и дочь Баталова оказались замешаны в новом скандале. Спонсоры и друзья семьи получили письма, в которых Гитана Аркадьевна и Мария просили денег на проведение кинофестиваля "Журавли". Семья Баталовых уверяла, что их подписи были поддельными. Вдова актера призналась, что после того, как о предполагаемом мошенничестве Цивина и Дрожжиной узнала широкая общественность, ей начали угрожать, она боялась выходить из дома. Женщина обратилась за помощью к Никите Михалкову, давнему другу покойного артиста. Юрист Павел Астахов заметил, что дело было взято на контроль СК РФ. Также выяснилось, что квартира Эсфири Тобак, легендарного монтажера "Мосфильма", загадочным образом после ее смерти досталась Наталье Дрожжиной. В дальнейшем ее приобрел заслуженный артист РФ Владимир Долинский.

Дело получило развитие, когда стало известно, что Цивин и Дрожжина были задержаны. Актриса уверяла: семью Баталовых настроили против нее какие-то третьи лица. В "Прямом эфире" зрители узнали, что Наталью Дрожжину оставили на свободе. Хамовнический суд Москвы принял решение запретить ей определенные действия. Например, ей нельзя было покидать место жительства по ночам. За решеткой супруги, обвиняемые в мошенничестве, не провели и суток.

Результаты обыска в квартире хитроумных супругов стали темой еще одного выпуска "Прямого эфира". Специальный корреспондент программы "Вести" Александр Карпов рассказал, что Баталовы обладали большим архивом ценных документов – среди них были рукописи и автографы Анны Ахматовой. Бумаги таинственным образом исчезли. Павел Астахов заявил, что Гитана Аркадьевна и Мария "живут на последние гроши", потому что все их имущество было арестовано. Кроме того, обнаружилась еще одна жертва махинаций супругов. Жительница Берлина Ида Ханукаева утверждала, что Цивин принуждал ее бесплатно переоформить на него свою жилплощадь в Москве и угрожал ей. Сам юрист уверял, что женщина лжет.

В ноябре стало известно о шокирующем нападении на Наталью Дрожжину. Неизвестный схватил ее за руку в подъезде, оттолкнул к стене и осыпал нецензурной бранью. Наталья Румянцева, представитель супругов, уверяла, что они находятся даже в большей опасности, нежели семья Баталовых. В студии также обсудили, не мог ли сам Михаил Цивин поднять руку на свою жену? Бывшая домработница супружеской четы уверяла, что юрист мог и трясти Дрожжину, и ругаться в ее адрес последними словами. Михаил заявил, что у него дома есть автомат Калашникова, и если что, он готов им воспользоваться. Однако Владимира Долинского слова Цивина опечалили: "Дурачок! Нельзя корреспонденту про это говорить".

В студии появилась внучатая племянница Эсфири Тобак, которая уверяла, что ее любимая бабушка просто не могла бы завещать квартиру чужому человеку. Она сообщила, что легендарного монтажера "Мосфильма" планомерно настраивали против нее и не допускали к родственнице, когда та была совсем плоха. Также в программе высказались двоюродные сестры Марии Баталовой, которые были готовы предложить ей свою помощь. Адвокат семьи Баталовых Павел Астахов заявил, что о мирном соглашении с Цивиным и Дрожжиной не может быть и речи.

В январе 2021 года гостями программы "Прямой эфир" стали сами Михаил Цивин и Наталья Дрожжина. Супруги рассказали об обстоятельствах своего задержания. "Иногда одного дня хватит, чтобы помнить это всю жизнь", – заявила актриса. По ее словам, после заключения к ней дважды приезжали врачи. Цивин и Дрожжина ответили на все, в чем их обвиняли. На защиту актрисы и юриста встала телеведущая Елена Старостина, которая довольно бурно отстаивала их интересы. Также в начале года стало известно, что Наталья Дрожжина подала в суд на дочь Алексея Баталова, Марию. По словам юриста Анатолия Кучерены, таким образом пара собиралась "в принудительном порядке" вернуть семье их недвижимость: долю в квартире, кабинет актера и еще одну квартиру.

Михаил Цивин рассказал о судьбе пропавшего архива Баталовых. По его словам, после смерти артиста Гитана Леонтенко собрала несколько мешков с бумагами покойного Алексея Владимировича. Все это она отдала Цивину и предложила разобрать. Пять тюков с бумагами Цивин привез к себе домой, чтобы перебрать в дальнейшем, и убрал в кладовку. Именно там нетронутый архив и нашли представители Следственного комитета во время обыска. При этом юрист заверил зрителей, что ни он, ни его жена ничего не продавали на аукционе.

В начале марта в программу "Прямой эфир" обратилась еще одна потенциальная "жертва" обмана Цивина и Дрожжиной. Наталья Смирнова-Ткаченко сообщила, что является родной сестрой звезды советского кино Лидии Смирновой. По словам женщины, квартира в центре Москвы досталась "племяннице" актрисы, о которой Наталья никогда не слышала. Смирнова-Ткаченко подозревала, что здесь замешаны Михаил Цивин и Наталья Дрожжина. Марина Тарасова, ставшая собственницей квартиры, призналась, что действительно общалась с актрисой, но о недвижимости речи не шло.

"Гвоздем программы" стало появление Елены, сестры Натальи Дрожжиной. Она поделилась некоторыми любопытными семейными тайнами актрисы: так, ее мать была цыганкой. Андрей Малахов заметил, что в противостоянии Дрожжиной и Гитаны Леонтенко "столкнулись две цыганские линии". Елену поразило решение сестры завещать имущество Марии Баталовой, а не оставить родственникам.

11 апреля стало известно, что вдова и дочь Алексея Баталова встретились в суде с нотариусом, который незаконно оформил сделку по передаче имущества Цивину и Дрожжиной. Мария Баталова с помощью особого прибора дала показания: она напечатала, что ничего не знала о трех договорах ренты. "Я уверена, что эти договоры заключены обманным путем", – сообщила ключевая свидетельница по делу, подруга семьи Баталовых Татьяна Воронова. Что теперь ждет Наталью Дрожжину и Михаила Цивина? Вернут ли Гитана Аркадьевна и Мария свое имущество?

Мы будем следить за развитием событий!

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме